27 Марта, 00:09
474

В США крупные города законодательно ограничивают работу безналичных магазинов

Городские власти крупных городов США считают, что отказ от наличных ущемляет права мигрантов и бедных, которые не могут позволить себе безналичные способы оплаты, сообщает vc.ru.

Власти Филадельфии и Нью-Джерси запретили местным магазинам и ресторанам работать только с безналичными способами оплаты и обязали принимать наличные. Похожие инициативы готовят Сан-Франциско и другие города.

И хотя в законах есть исключения, ограничения могут помешать планам Amazon открыть в США несколько тысяч магазинов без касс и продавцов.

Ритейлеры считают, что переход на безналичную оплату упрощают ведение бизнеса за счет скорости обработки транзакций, экономии на транспортировке и обработке денежной массы, а также безопаснее для продавцов, так как снижается вероятность ограблений магазинов.

Филадельфия стала первым городом в США, в котором запретили безналичные магазины. Начиная с первого июля 2019 года, в случае отказа принять банкноты, магазин должен выплатить штраф до $2 тысяч. Закон не распространяется на парковки, магазины с клубной моделью или платежи с залогом, например, при аренде автомобиля.

19 марта 2019 года к Филадельфии присоединился город Нью-Джерси, который принял похожий закон: компании с безналичными магазинами могут получить штраф в размере $2,5 тысячи за первое нарушение и $5 тысяч за второе. Многократные нарушения грозят штрафами до $20 тысяч. В законе также есть исключения — для парковок, компаний по аренде автомобилей, магазинов в аэропортах и для заказов, сделанных по почте или по телефону.

Сан-Франциско также рассматривает законопроект о запрете безналичных магазинов, но предлагаемые штрафы меньше — от $50 до $1000 в зависимости от количества нарушений. В феврале 2019 года власти Сан-Франциско заявили, что Amazon и другие компании выразили несогласие с законопроектом, поэтому в нём будут исключения не только для аэропортов, парковок и аренды авто, но и для любых других операций, «основанных на интернет-оплате».


Читайте наш канал в Telegram : узнавайте о главных новостях дня первыми.

Первая полоса