Транспорт Беспилотный транспорт

Беспилотный транспорт захватит Европу к 2030 году

9 Апреля, 00:14
296

По мнению комиссара Европейского Союза по транспорту Виолеты Балк к 2030 году автомобили будут полностью стать беспилотными. Такие слова прозвучали на прошедшей 5 апреля в Словении конференции «City as a LabCity». Новые технологии могут свести к минимуму количество жертв на дорогах и стимулировать индустрию «mobility as a service» (MaaS).

«К 2030 году мы верим, что у нас будет новое поколение автомобилей, которые будут полностью автоматизированы», - сказала комиссар ЕС Виолета Балк. «В этом году производители автомобилей добавили 15 новых функций (безопасности и автоматизации) для всех автомобилей всех ценовых уровней».

Обязательными функциями на новых автомобилях стали системы удержания автомобиля в полосе движения, датчики отвлечения внимания водителя, внешние датчики, интеллектуальный круиз контроль и регистратор «black box», который поможет установить причины аварий. Ряд функций должны сделать автомобили еще автономней.

Только за последние 4 года в новую индустрию было инвестировано 230 миллиардов евро. Основную часть финансов (70%) направили на развитие технологий железнодорожного общественного транспорта. Частные компании больше инвестируют в технологии автономного вождения. Но Европа работает над созданием интегрированной транспортной системы, которая включает в себя как личный, так и общественный транспорт. «Автономная мобильность будет связана не только с автомобилями», - отметила Виолета Балк. «Речь идет и о беспилотниках, о кораблях, о поездах и самолетах… моя мечта - собрать все это вместе».

Путешественники смогут совершать поездки с использованием нескольких видов транспорта и одним цифровым интерфейсом. Например, кто-то может воспользоваться небольшим транспортным средством, чтобы добраться до трамвая, который затем доставит их крупную ЖД станцию. После поездки на поезде путешественник может воспользоваться автобусом или другим видом автономного транспорта, чтобы доехать уже до конечного своего пункта назначения. Создание таких бесшовных поездок будет обязательно включать и разработку новых решений по продаже билетов и карт.

Полный переход к электрическим или другим экологически чистым двигателям к 2050 году также вписывается в проект создания интегрированной транспортной системы Европы. В настоящее время транспорт является вторым по величине источником загрязнения в Европе.

Переход к беспилотному транспорту не будет легким . «Мы ничего не добьемся без сильной экосистемы позади нас», - заявила Виолета Балк, добавив, что инновации не могут процветать без инвестиций. В конечном счете, успех «мобильности как услуги» требует сосредоточения внимания не на технологиях или видах транспорта, а на людях. Речь идет не о компьютерах, автомобилях, дорогах или беспилотниках ... речь идет о людях.

Источник: forbes.com

Канал «Киосксофта» в Telegram: узнавайте о главных новостях дня первыми.

Рассказать друзьям
Первая полоса