Вендинг

Власти Стамбула развивают сеть фондоматов

22 Октября 2018, 00:15
523

Стамбульские власти начали программу по развитию сети автоматов по приему пластиковых бутылок и банок (фондоматов) для дальнейшей вторичной переработки. Первые автоматы появились на станциях городского метрополитена. Ожидается, что автоматы будут стимулировать пассажиров активно сдавать тару через программу поощрений и оплаты на транспортные карты горожан вознаграждения для сданные бутылки и банки.

Фондоматы будут принимать алюминиевые банки и пластиковые бутылки разного объема. Принимаемую тару автоматы будут самостоятельно сортировать и прессовать.

Городская инициатива направлена на поощрение переработки вторсырья в мегаполисе с 15 миллионами жителей. Для совершения одной поездки стамбульцу потребуется сдать в автомат 28 бутылок объемом 1,5 литра. Алюминиевые банки более ценны, поэтому их необходимо будет сдать в автомат гораздо меньше.

Мэр Стамбула заявил, что автоматы будут отслеживать количество принятых к переработке бутылок каждым пассажиром, и вознаграждать тех, кто сдает их наибольшее количество бесплатными билетами в театр или другие заведения.

Согласно отчету британской консалтинговой группы «Expert Market» Турция в 2017 году являлась третьим по величине производителем бытовых и коммерческих отходов в Европе после Германии и Франции, и имела самые худшие показатели по вторичной переработке.


Канал «Киосксофта» в Telegram: узнавайте о главных новостях дня первыми.

Рассказать друзьям
Первая полоса