2 Сентября 2016, 00:03
2156

Blockchain ляжет в основу новой концепции идентификации авиапассажиров

SITA, разработчик информационных технологий для воздушного транспорта, работает над созданием принципиально новой концепции цифровой идентификации пассажиров Travel Identity of the Future, предполагающей использование криптотехнологии blockchain (блокчейн) для защищенного биометрического подтверждения личности пассажира на протяжении всей поездки, в том числе, международной. Новая концепция может избавить пассажиров от необходимости многих документов и передачи ими своих персональных данных другим лицам.

Научно-исследовательское подразделение SITA Lab в настоящее время изучает, насколько виртуальные или цифровые паспорта, представляющие собой установленные на мобильных и носимых устройствах идентификационные коды, смогут упростить проверку документов пассажиров, уменьшить ее стоимость, а также снизить риск ошибки на этом этапе.

Технический директор компании SITA Джим Питерс (Jim Peters) говорит: "Мы стремимся создать возможности для простого и безопасного путешествия пассажиров, пересекающих государственные границы. На сегодняшний день имеющиеся у нас технологии позволяют решить эту задачу во многих аэропортах мира, в том числе в сотрудничестве с более чем 30 государственными пограничными службами. Однако современные компьютерные системы создают множество путей обмена информацией между различными учреждениями и формируют несколько ступеней проверки, что затрудняет появление единой глобальной системы данных.

С появлением технологии блокчейн мы можем выйти на совершенно новый способ использования биометрической информации, которая становится доступной при прохождении любой государственной границы и во всех аэропортах. При этом не будет необходимости запрашивать дополнительные данные пассажиров у соответствующих правительственных служб".

В основе идеи инновационной концепции SITA лежит создание идентификационных кодов для мобильных телефонов, открывающих доступ к зашифрованным биометрическим и другим персональным данным пассажиров. Уполномоченному сотруднику для идентификации пассажира достаточно будет сделать фотографию лица путешественника и сканировать код на его мобильном устройстве. Страна, в которую прибывает путешественник, не имеет значения. Более того, для проверки личности пассажира нет необходимости хранить его биометрическую информацию в базах данных всех стран. SITA Lab работает над реализацией этой концепции совместно с компанией ShoCard, специализирующейся на использовании технологии блокчейн.

Основатель и генеральный директор компании ShoCard Армин Эбрагими (Armin Ebrahimi) говорит: "Система ShoCard совершила цифровую революцию, когда открыла для третьей стороны возможность получения проверенной надежной информации, позволяющей идентифицировать личность человека. Сегодня мы видим, что наша платформа, построенная с использованием технологии блокчейн, в сочетании с уникальными решениями SITA для предприятий воздушного транспорта и пограничных служб позволяет повысить комфорт авиапассажиров при пересечении границы, причем без снижения уровня контроля".

Джим Питерс продолжил: "Технология блокчейн коренным образом изменила подход к разработке компьютерных систем. Мы теперь можем создавать децентрализованные глобальные базы данных, защищенные от взлома. Точнее, поскольку вся информация хранится в зашифрованном виде, взлом и похищение этих данных просто бессмысленны. Подделать тоже ничего нельзя, поскольку суть технологии блокчейн заключается как раз в отслеживании и документировании всей цепочки изменений, которые происходят с исходными данными. SITA Lab сейчас изучает, как авиакомпании, аэропорты и правительственные учреждения могут воспользоваться особенностями протоколов, составленных на основе блокчейн, надежно защищающей информацию. Но пока еще рано говорить о внедрении этой технологии в больших масштабах".

Специалисты SITA в настоящее время занимаются созданием универсального единого идентификатора пассажира, который мог бы быть использован на любом пограничном контроле в любом аэропорту мира. Технология блокчейн обеспечивает безопасность конфиденциальных данных о пассажирах - они зашифрованы, защищены от несанкционированного доступа и непригодны для использования в любых других целях. В то же время эта технология позволяет отказаться от необходимости учреждения глобальной административной структуры, которая бы владела правами на идентификационную информацию, управляла и хранила все данные. Благодаря тому, что распределенный журнал транзакций в рамках технологии блокчейн не может быть подделан или уничтожен, источник информации и история записи данных могут проверяться всеми пользователями.

Международная компания SITA специализируется на разработке решений в области информационных и телекоммуникационных систем, которые полностью меняют представления о воздушных путешествиях. Область профессиональной компетенции компании охватывает все аспекты авиационной деятельности - от глобальных систем связи и инфраструктурных сервисов до информационных решений в сфере обслуживания пассажиров, внедрения концепции интеллектуального самолета eAircraft, обработки багажа, саморегистрации и других видов самообслуживания пассажиров, управления работой аэропорта и служб пограничного контроля.


Читайте наш канал в Telegram : узнавайте о главных новостях дня первыми.

Первая полоса