19 Августа 2015, 14:31
1627

ЦБ и Росфинмониторинг планируют увеличить лимит платежей без идентификации до 40 тыс. рублей

 Минимальная сумма анонимного платежа, будет увеличена почти в три раза с текущих 15 тыс. рублей до 40 тыс. рублей. Это отражено в Концепции модернизации антиотмывочного законодательства, разработанной Росфинмониторингом, ЦБ и экспертной группой при комитете Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, а также Национальным советом финансового рынка.

Планируется, что до декабря 2015 года лимит платежей без идентификации будет повышен до суммы в районе 40 тыс. рублей. Это коснется операций приема платежей от граждан банками и платежными системами, денежных переводов, купли-продажи валюты и пр. Однако в интернет-кошельках, которые не требуют идентификации пользователя, новый лимит действовать не будет.

Детали новых поправок еще обсуждаются. Но очевидно, что действующее  ограничение, установленное еще в 2001 году с учетом инфляции за 14 лет неудобно как банкам, так и клиентам. Концепция модернизации антиотмывочного законодательства разработана во исполнение плана по развитию электронного взаимодействия на финансовом рынке, которую утвердили 18 мая 2015 года. ЦБ рассматривает достаточно широкий диапазон в 30–100 тыс. рублей, но оптимальным лимитом, по мнению экспертов, могла бы стать сумма в 50–60 тыс. рублей.


Читайте наш канал в Telegram : узнавайте о главных новостях дня первыми.

Первая полоса