Реклама
10 Апреля 2015, 10:42
2935

Биометрическую технологию оплаты питания внедрили в чебоксарской школе

В третьем лицее установили новые терминалы оплаты питания, не имеющие аналогов в России.

Во время завтраков или обедов дорога каждая минута, говорят школьники. Учеников много, каждому нужно успеть оплатить питание и поесть. А перемена в среднем длится около 15 минут. В чебоксарском лицее №3 внедрили новую биометрическую технологию оплаты питания. Ученику нужно лишь поднести ладонь к специальному сенсору, передает ГТРК "Чувашия".

«Сенсор, который мы используем в терминале, — рассказал директор ООО «Айти-групп+» Алексей Ильин, — это разработка, которая позволяет идентифицировать пользователя по рисунку вен ладони. То есть сканируется ладонь, рисунок вен в инфракрасном диапазоне преобразуется в электронный код и уже посредством данного идентификатора определяется пользователь.

В лицее 700 учеников, согласие на такой способ оплаты дали родители четырёхсот ребят. После открытия лицевого счёта ребёнку сканируют ладони, чтобы ввести биометрические данные в систему.

Для ребят на выбор 2 вида завтраков, столько же обедов, шведский стол. Стоимость показана на интерактивном экране терминала, нужно лишь нажать кнопку и поднести ладонь к устройству. Также большой популярностью пользуется свободное меню. Сама процедура оплаты питания занимает всего пару секунд.

«Школа будущего» — так называется этот инновационный проект. Аутентификация по ладони — высокоточная, говорят разработчики. В течение года такие терминалы появятся и в других школах республики.


Читайте наш канал в Telegram : узнавайте о главных новостях дня первыми.

Первая полоса