19 Мая 2014, 12:31
2525

Некоторые платежные системы и банки оказались не готовы к закону об анонимных платежах

В минувшую пятницу в России вступил в силу закон, изменивший порядок платежей без открытия счета, т. е. анонимных. Закон ограничивает платежи электронными деньгами, наличностью через терминалы и даже платежи в отделениях банков в тех случаях, когда, например, клиент использует платежное поручение и платит не со своего счета, а через операциониста, пишут "Ведомости".

Согласно новым нормам анонимные пользователи не вправе переводить друг другу деньги, совершать платежи в пользу компаний-нерезидентов (например, зарубежных интернет-магазинов или Skype), а также некоммерческих организаций. Платежей в российских интернет-магазинах и оплаты услуг российских компаний, а также пополнения электронных кошельков закон не касается.

«Русский стандарт» запретил неидентифицированным пользователям пополнять электронные кошельки через платежные терминалы «в целях исполнения вступивших в силу требований законодательства», говорит его представитель.

В распоряжении «Ведомостей» есть письмо платежной системы «Рапида онлайн», уведомляющее партнеров, что прием платежей через этот сервис и терминалы самообслуживания будет технологически запрещен.

Сервис Robokassa отключил 16 мая электронные платежи в адрес некоммерческих организаций, следует из его письма. Похожее письмо разослал партнерам сервис электронных платежей RuRu: от приема денег оказался отключен, в частности, оператор железнодорожного сообщения с аэропортами «Аэроэкспресс». Правда, в пятницу представитель RuRu сообщил «Ведомостям», что компания уже нашла решение, которое позволит ей продолжить оказывать большинство услуг. Хотя, по его словам, вступивший в силу закон имеет некоторые противоречия и неясности, которые требуют разъяснения.


Читайте наш канал в Telegram : узнавайте о главных новостях дня первыми.

Первая полоса