На помощь врачам пришла новая методика обследования больных. Такие терминалы самооценки есть всего в девяти ревматологических центрах России, сообщает Mediazavod.ru.
Основная жалоба пациентов ревматолога — боль в суставах. Люди самого активного возраста не могут полноценно работать и жить. Хуже того — не в состоянии сами одеться, поднести ложку ко рту.
— Долгое время специалисты думали, как предельно точно оценить состояние нашего больного, — объясняет заведующая ревматологическим отделением Челябинской областной больницы, главный ревматолог региона, кандидат медицинских наук Ольга Несмеянова. — Ведь правильно подобранная терапия позволяет больному на долгие годы сохранить трудоспособность. У нас появились высокотехнологичные методы лечения, прогрессивные препараты, с помощью которых удается достичь длительной ремиссии. Чтобы получить объективную картину заболевания, был разработан мощный опросник.
Масса врачебного времени, сил, бумаги уходило на то, чтобы задать пациенту более ста вопросов о его состоянии.На помощь ревматологам пришла современная техника. Недавно в отделении установили электронный терминал самооценки пациентов. Внешне он ничем не отличается от обычного аппарата для приема платежей. Однако, это новая методика обследования больных. Для того чтобы врач получил информацию о состоянии больного, пациенту достаточно ввести свою фамилию, номер амбулаторной карты, указать заболевание и самому ответить на ряд привычных вопросов.
Вся информация сразу поступает на компьютер к лечащему врачу. Компьютер сам рассчитывает индексы качества жизни и активности заболевания пациента. По графику доктор видит динамику состояния человека, эффективность проводимого лечения, решает, нужна ли его корректировка.
Врачи по достоинству оценили новинку. Они убеждены: с помощью терминала самооценки повысится качество диагностики и лечения пациентов с ревматоидным артритом, анкилозирующим спондилитом и псориатическим артритом. Это самые распространенные воспалительные заболевания суставов, которые могут привести к инвалидности.
Научное и программное обеспечение для терминалов было разработано при участии ученых из ФБГУ «НИИ ревматологии им. В. А. Насоновой» РАМН при технической поддержке некоммерческой организации «Центр обучения профессионалов здравоохранения». Появление терминала самооценки в Челябинске — это своеобразный грант нашим ревматологам, признание их новаторства и активности.
Читайте наш канал в
Telegram
:
узнавайте о главных новостях дня первыми.