29 Мая 2013, 10:54
3207

В Нью-Йорке заработала автоматизированная сеть проката велосипедов

сеть аренды велосипедов Citi Bike

В Нью-Йорке заработала самая большая в США сеть аренды велосипедов - Citi Bike. На открытии прокатной системы присутствовал мэр города Майкл Блумберг, который был одним из инициаторов проекта. Всего в городе расположено 333 станции проката, а общее количество велосипедов достигает 6 тысяч.

В день открытия на 333 станциях проекта для аренды были доступны шесть тысяч велосипедов. По словам создателей услуги, только за первый день на общественных велосипедах жители города совершили шесть тысяч поездок. При этом была совершена одна кража велосипеда, который был похищен прямо с прокатной станции. На открытии общественной системы присутствовал мэр города Майкл Блумберг, который был одним из инициаторов проекта.

В планах создателей проекта увеличить количество общественных велосипедов до десяти тысяч, а число парковочных станций — до 600. На сегодняшний день большинство прокатных станций расположены на Манхэттене и в Бруклине, в дальнейшем планируется построить станции во всех округах.

Как работает городская система проката велосипедов? Станция состоит из терминала для оплаты и устройств, в которых зафиксированы (заблокированы) велосипеды. Док-станция для велосипедов оснащена клавиатурой, с помощью которой клиент вводит пароль для разблокировки велосипеда. Пароль может быть получен через Интернет или на самой станции.

сеть аренды велосипедов Citi Bike


Туристы также могут пользоваться общественными велосипедами. Для этого им нужно приобрести доступ к транспортным средствам при помощи киосков с сенсорными экранами, расположенных на прокатных станциях.

Стоимость годового абонемента составляет 95 долларов. За эту сумму можно ездить на велосипедах Ситибайк в течении года в любое время, при этом продолжительность одной поездки не должна превышать 45 минут.

Также можно будет приобрести суточные абонементы за 9,95 долларов и недельные абонементы за 25 долларов, которые прежде всего заинтересуют туристов. С такими абонементами продолжительность поездки на велосипеде может быть не более 30 минут.

Чтобы иметь возможность покататься от 30 до 60 минут необходимо доплатить 4 доллара. Доплата за поездку от 61 до 90 минут составит 13 долларов. Каждые последующие 30 минут будут стоить 12 долларов. В течение всей велосипедной прогулки на карте клиента удерживается депозит в размере 101 доллара США. В случае утери велосипеда необходимо будет заплатить 1000 долларов.


Читайте наш канал в Telegram : узнавайте о главных новостях дня первыми.

Первая полоса