Оборудование

Интерактивные остановки в Иркутске

13 Июля 2012, 11:08
3090

Интерактивные остановки в ИкрутскеБесплатный Интернет, тепло, свет и никаких затрат на электроэнергию. Это не мечта, это новая остановка в центре Иркутска. В четверг интеллектуальный остановочный комплекс появился на улице Красногвардейской. Стоимость проекта – миллион рублей. В ближайшем будущем такие «умные» остановки обустроят в других местах города, однако сами иркутяне пока не поддерживают эту идею.

Инновации выходят на улицы города. Так, в четверг на Красногвардейской начали устанавливать интерактивную трамвайную остановку. Она призвана дарить бесплатный Интернет, свет, тепло и может подсказать, по какому маршруту лучше добраться до места назначения. К тому же не зависит от электроэнергии, так как имеет автономные солнечные батареи.

Пока на месте чудо-остановки стоит лишь не до конца собранная металлическая конструкция. Она не имеет задней стенки, поэтому совершенно не защищает от ветра. Впрочем, заверили в городской администрации, это временно. Уже к концу июля остановочный пункт полностью оснастят.  

На крыше уже установлены четыре солнечные батареи. Они достаточно большие, поэтому сразу бросаются в глаза. «Не знаю, что за новая выдумка. Маленькая железная коробка, зато с солнечными батареями. Может, какие-то удивительные функции у неё есть», – поделился житель Иркутска Михаил.

Как уверяют разработчики, функций у остановки действительно предостаточно. На боковых стенках уже размещены святящиеся рекламные табло, одно из них имеет свойство прокручивать сообщения через определённый интервал времени. Солнечные панели питают энергией гелиевые аккумуляторы, от которых работает не только подсветка, но и электронные часы. Заряда батарей хватает на три пасмурных дня. Однако сможет ли установка пережить сибирские морозы и обильный снегопад зимой, не ясно. Разработчики заверили, что конструкция выдерживает понижение температуры до минус 40 градусов. Как отреагирует электроника, если морозы будут крепче, никто предсказывать не берётся.

На задней панели, пока не установленной, будет размещена схема проезда общественного транспорта. По задумке авторов проекта остановка оборудована Wi-Fi точкой. Бесплатный Интернет уже работает. Впрочем, сами иркутяне не поддерживают идею размещения Сети на остановочных пунктах. «На остановке не будешь сидеть и пользоваться Интернетом. Неподходящее место. Лучше бы в скверах, на набережных устанавливали, пользы было бы больше», – считает Анна Кондратюк.

Конструкция небольшая, даже меньше стандартных остановок. Это, по мнению иркутян, большой минус. «Лавочка маленькая, крыша тоже. Пойдёт ливень, как на днях был, и побежим прятаться в соседние магазины. Лавочка с подогревом, но кто зимой сидит на скамейках? Все домой торопятся, в тепло», – рассуждает Алексей Турчанинов.

Подобная «умная» остановка по-явится на улице Чкалова уже в августе. Она будет с сенсорными экранами, с установленными картами «ДубльГис Иркутск». Стоимость двух интеллектуальных остановок около миллиона рублей, 400 тысяч было выделено из бюджета города, остальное – средства компании-разработчика. Оправдает ли инновация свою стоимость, покажет время. Пока же интерактивная разработка на Красногвардейской требует дополнительных затрат. Хотя, уверяют разработчики, конструкция антивандальная: каркас сделан из нержавеющей стали, а стенки – из непробиваемого стекла, кроме того, за объектом будет следить одно из охранных агентств города.

«Мы один из первых городов в стране, где приняли свою программу по инновациям. И очень эффективно действуем в этом направлении. Мы хотим, чтобы научные разработки, которые непонятны жителям, были видны на улицах города», – отметил заместитель мэра Иркутска, председатель комитета по экономике Алексей Альмухамедов.

www.vsp.ru


Канал «Киосксофта» в Telegram: узнавайте о главных новостях дня первыми.

Рассказать друзьям
Первая полоса