Реклама
30 Мая 2012, 11:47
2674

Наличные против безналичных: Минфин летом даст ответ на вечный вопрос

Минфин не внял увещеваниям банкиров о вреде наличных денег, поддержав позицию Банка России о недопустимости административных запретов в отношении наличных средств платежа; предложения правительства о стимулировании безналичных расчетов будут готовы летом, сообщил замминистра финансов РФ Алексей Саватюгин в рамках "круглого стола" в ЦБ РФ.

"Обсуждение такой сложной темы никогда не завершится. История наличного денежного обращения насчитывает порядка 2 тысяч 700 лет..., а пластиковым карточкам всего 50 лет, поэтому дискуссия не завершится. Но мы сейчас собираем предложения, в том числе от Банка России, и, я думаю, что в течение лета - в июне-июле - мы выступим с предложениями правительства. Если есть необходимость изменений в законы, то мы их предложим. Если нужна инструкция ЦБ, ... то мы предложим это сделать", - сказал Саватюгин.

Глава Сбербанка Герман Греф год назад обратился к премьер-министру РФ с предложением принять меры для снижения доли наличных средств в денежном обороте и, в частности, на законодательном уровне разрешить выплату зарплат, пенсий и пособий только на банковские карты. В ноябре прошлого года при Минфине был создан межведомственный совет по развитию безналичных расчетов, который готовит предложения по оптимизации платежного оборота на территории России.

Выступивший на заседании "круглого стола" первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский признал, что Россия заметно отстает от западных экономик в развитии безналичных расчетов, доля которых в платежном обороте РФ занимает лишь 10% против 45% в Канаде и 40% во Франции.

"Нужно ли административно ограничивать хождение наличных денег, это вопрос дискуссионный. В Центральном банке мнение такое, что административные меры в данной ситуации преждевременны по многим причинам: в том числе, из-за того, что у нас низкие зарплаты, из-за того, что не развита инфраструктура", - сказал первый зампред ЦБ.

В свою очередь директор проектов департамента стратегии и развития Сбербанка Антон Ходько заявил, что крупнейший российский банк хотел бы противопоставить "реактивному подходу" ЦБ и Минфина свою "проактивную позицию".

"Изменения должны происходить достаточно быстро, если мы хотим увидеть какую-то реакцию экономики в обозримое время... Мы предлагаем не отказываться от предложенных мер только по причине того, что наши люди не готовы", - сказал он.

СЕАНС РАЗОБЛАЧЕНИЯ

Саватюгин призвал сторонников радикальных мер не приравнивать наличный денежный оборот к теневому и поставил под сомнение большинство аргументов в пользу безналичных расчетов.

"Нам кажется, что административные методы по ограничению наличного обращения были бы возможны не сейчас и не здесь. У нас очень не развита еще инфраструктура по приему безналичных платежей... Те специалисты, которые требуют административных запретов, говорят, что безналичные деньги дешевле, безналичные деньги удобнее, безналичные деньги безопаснее. На данном этапе развития нашей платежной системы можно поставить под сомнение все три этих тезиса", - сказал замминистра.

Его поддержал гендиректор Гознака Аркадий Трачук, который считает, что одним из препятствий развития безналичных расчетов в России является как раз их высокая стоимость. "Платежи наличными до определенного уровня, а уровень этот разные исследования оценивают в 25-30 евро, отнюдь не дороже, чем безналичные платежи в любой форме", - сказал он.

В то же время, глава Гознака признал необратимость постепенного вытеснения наличных денег из обращения: по его оценке, доля безналичных расчетов в розничном сегменте к 2020-2025 году увеличится до 27-45%.

В свою очередь, начальник главного управления безопасности и защиты информации ЦБ РФ Олег Крылов при помощи статистических выкладок показал, что преступления в сфере безналичных платежей приносят несоизмеримо больший ущерб, чем банальные кражи или подделки наличных денег. По его словам, количество киберпреступлений в финансовой сфере в 2011 году возросло на 40%, а ущерб только от преступлений с использованием пластиковых карт оценивается более чем в 1,6 миллиарда рублей. При этом ликвидированная в 2011 году крупнейшая в России сеть по производству и сбыту поддельных денег изготавливала фальшивки на сумму 50 миллионов рублей в месяц.

"Преступления, которые совершаются в сфере наличного денежного обращения, конечно, очень громкие с точки зрения обывательского резонанса, но на самом деле гораздо больше воруют с помощью современных технологий", - считает Крылов.

Директор департамента наличного денежного обращения ЦБ Александр Юров к достоинствам наличных денег отнес их анонимность, а также возможность использования в чрезвычайных ситуациях, когда выведены из строя системы энергообеспечения.

"При оплате услуги наличными деньгами покупатель имеет возможность сохранить анонимность. Все мы не ангелы - понятно, что в каких-то моментах анонимность нужна", - сказал представитель ЦБ.


РИА Новости


Читайте наш канал в Telegram : узнавайте о главных новостях дня первыми.

Первая полоса