Один из самых масштабных федеральных проектов, анонсированных президентом Дмитрием Медведевым еще в 2009 году, фактически сорван. За полтора месяца, оставшихся до запуска проекта по обеспечению всех граждан универсальными электронными картами, позволяющими минимизировать очное общение с государством, реализация проекта была отложена на год. Власти указывают на недостаточное межведомственное взаимодействие, а участники рынка — на недостаточную финансовую вовлеченность в проект со стороны властей, пишет «Коммерсант».
Госдума 17 ноября приняла поправки к закону «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», предполагающие, что выдача универсальных электронных карт по заявлениям граждан начнется не с 2012, а с 2013 года. Взяв годовую отсрочку, власти фактически констатировали, что оказались не готовы к своевременному запуску одного из самых масштабных федеральных проектов, о необходимости реализации которого президент Дмитрий Медведев заявил еще в конце 2009 года.
Универсальные электронные карты должны были позволить гражданам в любой точке страны дистанционно взаимодействовать с государством (получать и оплачивать госуслуги, осуществлять платежи в бюджет [бюджет] и получать причитающиеся из бюджета средства, обладая при этом полным функционалом банковской карты). Предполагалось, что воспользоваться всеми этими услугами человек сможет через банкоматы, терминалы и даже личные компьютеры, тем самым минимизировав временные затраты на общение с государством.
Первый очевидный сигнал о том, что проект дает сбой, прозвучал в начале ноября, когда правительство Москвы — пилотного региона проекта — сообщило, что опаздывает с началом его массовой реализации минимум на три месяца. Основная проблема — к полномасштабному запуску универсальной электронной карты не готова система электронного правительства, без которой невозможно дистанционное оказание населению услуг, указывает источник, близкий к правительству. Это стало понятно еще летом, когда сроки запуска системы межведомственного взаимодействия (СМЭВ), который курирует Минкомсвязи, решено было перенести на федеральном уровне с 1 июля на 1 октября, а на региональном и муниципальном уровнях — и вовсе на 1 июня 2012 года. Сначала предполагалось, что универсальные электронные карты будут запущены, несмотря на это, с неполным функционалом. Однако впоследствии оказалось, что степень этой неполноты такова, что универсальная карта ничем не будет отличаться от обычной банковской. «Без перехода на межведомственное взаимодействие карта окажется исключительно платежным инструментом», — сообщил вчера замминистра связи и массовых коммуникаций Илья Массух. Пока к СМЭВ подключено лишь 38 регионов 83 субъектов Федерации, сообщили в пресс-службе Минкомсвязи.
Опрос организаций, уполномоченных на внедрение УЭК в регионах, показал, что многие находятся в самом начале пути. По словам представителя такой организации в Кемеровской области Константина Гришина, в I квартале 2012 года только планируется начало выдачи карт в двух пилотных городах. «В них необходимо организовать центры приема заявлений на получение карт, инфраструктуру приема УЭК, а также центры обработки информации, — рассказал он. — После запуска пилотных проектов необходимая инфраструктура будет построена во всей области». Впрочем, вины региональных властей он в этом не видит. Основной причиной, по которой затянулось построение инфраструктуры, Гришин называет слишком позднюю разработку единых правил платежно-сервисной системы УЭК. Правила были согласованы Минэкономразвития 29 сентября.
Впрочем, как указывает источник издания, близкий к правительству, не во всем виноваты федеральные власти. «В ряде регионов, например, уполномоченные организации даже не созданы, в некоторых для проекта так и не смогли найти финансирование», — говорит собеседник газеты.
Источник: Коммерсант
Читайте наш канал в
Telegram
:
узнавайте о главных новостях дня первыми.