Реклама
26 Августа 2010, 19:28
1962

Оплата налогов в терминалах не может нарушать законодательство, считают участники рынка

оплата налогов платежных терминалах

В своих письмах заместители директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Сергей Разгулин и Рубен Саакян утверждают, что платежи в адрес госорганов, осуществляемые через терминалы самообслуживания, являются незаконными. Участники рынка  считают, однако, что такие платежи не нарушают законодательство и призывают государство определиться, развивать ли электронные каналы расчетов с государством или ограничивать.

В соответствии со статьей 45 Налогового кодекса Российской Федерации обязанность по оплате налога считается исполненной налогоплательщиком со дня внесения физическим лицом в банк, кассу местной администрации либо в организацию федеральной почтовой связи наличных денежных средств для их перечисления в бюджетную систему РФ на соответствующий счет Федерального казначейства. Согласно статье 58 НК РФ при отсутствии банка налогоплательщики, являющиеся физическими лицами, могут уплачивать налоги через кассу местной администрации либо через организацию федеральной почтовой связи.

В своих письмах Минфин, ссылаясь на статьи 45 и 58 НК РФ, утверждает, что «уплата налогов, сборов, пеней и штрафов через платежные терминалы» не предусмотрена действующим законодательством.

Разъяснение министерства противоречит обнародованному в июле проекту Федерального казначейства по модернизации рынка бюджетных платежей, в котором планировалось привлечь к оплате налогов, сборов и штрафов не только платежных агентов, но и сотовых операторов.

Участники рынка удивлены таким подходом к трактовке законодательства чиновниками Минфина. «В законе не указано, как именно нужно платить через банки, - говорит президент Объединенной системы моментальных платежей (бренд QIWI) Андрей Романенко. - Значит, можно платить любым способом, в том числе и через терминалы, так как это только технический способ совершения платежей».  По мнению председателя комитета по платежным системам и банковским инструментам Национальной ассоциации участников электронной торговли (НАУЭТ) Бориса Кима, даже если терминал принадлежит не банку, а платежному агенту, то он имеет право заключить договор с банком на осуществление части операций по приему денежных средств, в том числе и в федеральный бюджет. Такой договор не будет противоречить налоговому законодательству, поскольку платеж будет осуществлен банком.

По словам заместителя руководителя Федерального казначейства Алексея Попова, «все подобные вопросы будут урегулированы в законе о национальной платежной системе, проект которого предполагает, что платежи в бюджет в любой форме будут осуществляться с участием банков, деятельность которых в достаточной мере регулируется ЦБ», сообщает «КоммерсантЪ».


Читайте наш канал в Telegram : узнавайте о главных новостях дня первыми.

Первая полоса