22 Июня 2010, 15:26
3334

Оплатить поездку в метро можно будет с помощью мобильного телефона

Оплатить поездку в метро можно будет с помощью мобильного телефонаМосквичи вскоре смогут оплачивать проход в метро через сотовые телефоны: для этого им необходимо быть абонентом МТС и приобрести специальную NFC-антенну для своих телефонов. Правда, экономических перспектив проекта аналитики не видят.

«Мобильные ТелеСистемы» (МТС) и Московский метрополитен представили решение для оплаты проезда в метро с помощью сотового телефона. Презентация проекта состоялась в ходе Петербургского экономического форума, коммерческий запуск проекта намечен на IV квартал 2010 г. Чтобы оплатить проезд, абонент должен будет поднести свой телефон к турникету на расстояние 10 см, после чего с помощью технологии NFC электронный билет будет загружен в память аппарата по технологии беспроводных меток NFC.

Оплата с помощью сотового телефона тестировалась в столичном метрополитене еще три года назад совместно с Nokia и Visa. Тогда в ходе эксперимента, проведенного на станции Трубная, оплатить проезд можно было с помощью специального приложения в телефоне, деньги при этом списывались с кредитной карты. Правда, сервис был доступен только на одном телефоне, поддерживающем технологию NFC - Nokia 6131.

Впоследствие в сотрудничестве с компанией Express Card был запущен проект оплаты проезда с использованием кредитных карт. Клиенты банков-партнеров проекта («Росбанка», «Авангард», Citibank, «Мастербанк», «Транскредитбанк», «Банк Москвы», «Московский индустриальный банк») могут заказывать специальные карты с NFC-чипов и подносить их к турникету для прохода в метро. По окончанию месяца деньги за проезд будут списываться с их счетов, причем предусмотрена скидка за большое количество поездок. О планах появления услуги оплаты в метро объявил и «Сбербанк»: для оплаты будет использоваться не карта, а сотовый телефон со встроенным приложением, деньги же будут списываться с банковского счета.

В проекте, представленном МТС, деньги будут списываться со счета у сотового оператора, что исключает необходимость наличия счета в банке. Кроме того, решена основная проблема – слабая распространенность телефонов с поддержкой NFC. Абонент МТС сможет использовать любой телефон, достаточно будет лишь поменять SIM-карту на новую со встроенным приложением и приобрести специальную внутреннюю антенну для аппарата. Причем сделать это можно будет прямо в метрополитене, на территории которого МТС планирует открыть специальные точки.

Стоимость проезда в метро с помощью телефона еще не определена. Интегратором проекта выступает вышеупомянутая компания ExpressCard. В МТС гарантировали, что оплатить проезд в случае кражи телефона и замены SIM-карты на совместимую с метро будет невозможно, поскольку SIM-карты осуществляют идентификацию абонента и передачу информации по безопасному протоколу SWP.

«С точки зрения имиджа это хорошая инициатива, но ее экономический смысл не понятен, - считает гендиректор аналитического агентства «Рустелеком» Юрий Брюквин. - Вряд ли ради того, чтобы получить возможность оплачивать проезд в метро, абоненты массово начнут приобретать NFC-антенны и менять SIM-карты. Ну а после того, как МТС отработает все нюансы этого проекта, ее опытом легко смогут воспользоваться конкуренты».

Вряд ли абоненты «Вымпелкома» и «Мегафона» начнут переходить на МТС только для того, чтобы получить возможность расплачиваться за проезд в метро, добавляет эксперт CNews Analytics Александр Морошкин. «К тому же способ оплаты проезда с помощью банковской карты представляется более удобным», - добавляет эксперт.


CNews.ru


Читайте наш канал в Telegram : узнавайте о главных новостях дня первыми.

Первая полоса