Воспоминания о будущем…
Прошел ровно год с тех пор, как российский IT-сектор впервые подвергся внезапной атаке США. Это - повод напомнить о важнейшем в истории высоких технологий событии, тем более, на фоне сегодняшних российско-американских отношений. Очевидно, что они резко подпорчены позицией штатов из-за военного конфликта в Южной Осетии.
24 августа и несколько последующих дней 2007 года американцы провели успешные испытания совершенно нового вида оружия – кибер-оружия. Корпорация Microsoft совершила несанкционированный доступ в десятки миллионов компьютеров по всему миру, включая Россию. На компьютеры с операционной системой Windows XP и Windows Vista, подключенных к сети Интернет, были установлены девять файлов. При этом на монитор не выводилось предупреждения - никто и не думал спрашивать согласия пользователя на установку обновления. Более того, файлы подверглись изменению даже на тех компьютерах, где функция автоматического обновления была отключена.
Как следует из колонок новостей, позже корпорация Microsoft признала факт загрузки файлов для Windows XP и Windows Vista через систему автоматических обновлений Windows Update без разрешения пользователя.
Это событие не стало шоковым для российских граждан, большинство его и не заметили - в силу всеобщего слабого представления о высоких технологиях подобного рода, и тем более, о таком новшестве, как «кибервойна». Для обывателей (обычных пользователей ПК) это скорее образ из книжки в жанре фэнтези. Для структур, вовлеченных в такое ответственное дело, как охрана государственной безопасности – это угрожающая реальность.
В век информационных технологий даже дети (все сплошь индиго) знают, что прорехи в системе защиты этой сферы деятельности государства могут привести к катастрофическим последствиям. Это угроза всему - и человеческой жизни в том числе. Правительственные колокола забили тревогу.
Депутат ГД Виктор Алкснис (ныне руководитель «Центра свободных технологий»), которого называют едва ли не самым известным в мире IT политиком, публично объявил о том, что положение в сфере развития отечественных информационных технологий давно стало закритическим. Повсеместное применение американского (и вообще зарубежного) программного обеспечения в России лишь еще больше отодвигает нас назад в плане технологической самостоятельности и защищенности. Выход есть только один – обратиться к свободному ПО, и в первую очередь, к Linux.
Десять школьных лет – и Linux в бизнесе
Тема Linux нынче затерта до дыр – в России обсуждение преимуществ и недостатков этого программного обеспечения ведется, наверное, уже лет десять (хотя сама история Linux насчитывает почти полвека). В последние год-два, в связи с кибер-атаками американцев и неприятными историями с использованием нелицензионных Windows Microsoft, комментариев о Linux тьмы и тьмы... Есть и противники – трудно менять привычки, согласитесь.
И все же, несмотря на ропот и возмущение части пользователей (ведь Windows задействован кругом и всюду, и, прежде всего, в бизнесе), проект по разработке и апробации школьного программного обеспечения на базе Linux реализуется полным ходом. Буквально на днях исполнитель проекта (консорциум «Армада») сообщил, что свободное ПО уже установлено в 80% школ пилотных регионов – в Татарстане, Пермском крае и Томской области. Это свыше 1000 школ. Более того, к настоящему времени к проекту (на носу учебный год) по своей инициативе присоединились еще около 200 школ из разных регионов – от Алтайского края до Калининградской области. К концу 2009 года на ПО Linux планируется перевести все школы России. Правительство рассчитывает на то, что российские школьники научатся пользоваться сложными системами Linux и со временем будут сами создавать программы.
Возможно, кто-то скажет, что подобная реформа нелогична – ведь почти все бизнес-сообщество привыкло работать на основе Windows (кроме отдельно взятых инновационных компаний). Каждый надеется, что его дело будет продолжено следующими поколениями. Однако, логика неверна: в нашей ситуации куда правильнее думать, что, пройдя десятилетку средней школы, Linux придет в бизнес, и все встанет на свои места.
"Если Россия не будет независимой в области программного обеспечения, то все остальные сферы, в которых мы хотим быть независимыми и компетентными, окажутся под угрозой", - заявил в свое время Дмитрий Медведев. По планам президента, национальная операционная система с открытым кодом должна быть создана к 2010 году.
Когда актуальны старые новости…
Возвращаясь к хронике прошлогодних новостей, вспомним: 18 сентября 2007 года пресс-служба Пентагона сообщила, что в США заканчивается создание киберкомандования ВВС США. Специальный отряд, получивший обозначение JFCCNW (Joint Functional Component Command for Network Warfare — Совместное функциональное командное подразделение для ведения сетевой войны), общей численностью около 25 тысяч человек, располагается на базе ВВС США "Барксдейл" в штате Луизиана. Главной обязанностью отряда названы «глобальные операции в киберпространстве, интегрированные с воздушными и космическими операциями».
К моменту этого заявления российским специалистам в области IT безопасности уже стало ясно (на примере 24 августа 2007 года), что США имеют техническую возможность несанкционированного доступа в любой компьютер, на котором установлена операционная системы Windows и который подключен к сети Интернет.
Сегодня в России насчитывается около 30 млн. персональных компьютеров. На 99% этих компьютеров установлено ПО американской корпорации Майкрософт. Как заявил еще год назад Виктор Алкснис, в таких условиях мы не в состоянии защититься от кибер-атак со стороны США.
Заключение
Что изменилось за этот год? Идея перехода на Linux становится все более популярной. Значительная часть школьников уже в этом году будет учиться на новом ПО. Майкрософт тем временем предлагает россиянам новые услуги (аренду ПО и якобы экономию на этом)… Что еще? Еще – на американские средства грузинское правительство разбомбило Цхинвал, убив более двух тысяч ни в чем не повинных людей. При этом лидеры США позволяют себе публично перевирать факты и сваливать смертные грехи на Россию.
В общем, судя по тому, как складываются (вернее, не складываются) наши взаимоотношения с американцами, впору возвести идею информационной безопасности России в общенациональную: все на защиту Родины! Американская валюта не стала единственным эквивалентом мировой экономики, нашлась другая. Так же и американское программное обеспечение не станет всепоглощающим.
Читайте наш канал в
Telegram
:
узнавайте о главных новостях дня первыми.