Реклама
9 Июня 2008, 22:17
2447

ЦБ будет регулировать работу терминальных сетей

Деятельность платежных агентов по принятию и перечислению средств населения в оплату за товары и услуги наконец будет легализована. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму.

Его принятие не только узаконит существующую схему работы терминалов и платежных систем, но и даст Банку России полномочия по регулированию рынка небанковских платежей.

В пятницу в Госдуму был внесен законопроект "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами" и сопутствующие поправки в банковское и иное законодательство. В документе согласованы позиции депутатов относительно регулирования рынка небанковских наличных платежей. Ранее глава банковского комитета Госдумы Владислав Резник настаивал на максимальной защите участников рынка терминалов. Его заместитель Денис Волчек, наоборот, предлагал ограничить их деятельность услугами по перечислению платы за электросвязь и ЖКХ, сделать ее лицензируемой и оснастить все терминалы контрольно-кассовой техникой с фискальной памятью. Как пояснила "Ъ" заместитель председателя банковского комитета Госдумы Лиана Пепеляева, "в законопроекте выделены нормы, направленные на защиту прав плательщика". В согласованном варианте законопроекта практически нет ограничений по набору услуг, оказываемых платежными агентами, определено, что лицензированию такая деятельность не подлежит, однако сохранено требование об оснащении терминалов кассовой техникой.

Но главное преимущество внесенного законопроекта для участников рынка состоит в том, что в нем наконец легализована субагентская схема работы, широко распространенная на рынке. Дело в том, что владельцами многочисленных терминалов являются предприниматели. Им проще не заключать многочисленные договоры с получателями платежей, в том числе с банками, а воспользоваться наличием такого договора у платежной системы. В Банке России такая методика работы вызвала вопросы. В результате в прошлом году участники рынка терминалов неоднократно подвергались массовым проверкам госслужб, в том числе МВД.

Предложенный депутатами законопроект четко определяет, какие услуги можно оказывать по субагентской схеме без договора с банками, а какие нет. "Договор с банком потребуется для погашения кредита через терминал, пополнения банковских счетов и операций с ними, перечисления взносов в паевые фонды, остальные услуги можно оказывать по субагентской схеме",— говорит председатель комитета по платежным системам и банковским инструментам НАУЭТ Борис Ким. "Часть операций с денежными средствами является исключительно банковской деятельностью, поэтому работать без договора с кредитной организацией неправомерно",— соглашается директор системы E-Port Александр Покровский. Зато отказ от участия банков в других операциях позволит владельцам терминалов сохранить цены на свои услуги без повышения.

Банк России с таким подходом согласен. "На сегодняшний день у ЦБ нет замечаний к законопроекту",— констатирует господин Резник. Участники рынка считают, что ЦБ дал согласие на субагентскую схему в обмен на полномочия по регулированию рынка небанковских платежей. В законопроекте указано, что операторы по приему платежей должны будут предоставлять в ЦБ информацию о своей деятельности. Объем, порядок и сроки такой отчетности Банку России еще предстоит установить.

Сейчас владельцы терминалов не обязаны отчитываться перед какими-либо регуляторами, указывает гендиректор компании "Элекснет" Олег Мальцев. Передача Центральному банку регуляторных функций может повысить прозрачность рынка небанковских платежей, считают участники рынка. Однако для полноценного контроля за терминалами ЦБ потребуются колоссальные ресурсы. "Ежедневно через одну только нашу терминальную сеть проходит по 3 млн операций. Без специальной системы их учета данные, поступающие в ЦБ, будут похожи на спам, никакого эффекта не будет",— считает Александр Покровский.


Источник: "Коммерсантъ"


Читайте наш канал в Telegram : узнавайте о главных новостях дня первыми.

Первая полоса