Реклама
2 Марта 2007, 09:16
4334

Электронные платежи в России: эффективность и надежность

Прошедший 20 февраля круглый стол "Электронные платежи в России: эффективность и надежность", организованный CNews Conferences, наглядно продемонстрировал бурное развитие отечественного рынка ЭПС. На стремительный рост масштабов этого бизнеса Центробанк отреагировал жестким законом, а игроки рынка объединяют усилия для более эффективного развития. Назревающий диалог во многом определит будущее российского рынка электронных платежей.

В конце февраля 2007 года агентство CNews Conferences организовало круглый стол по теме "Электронные платежи в России", к участию в котором были приглашены все игроки рынка: от потребителей до электронных платежных систем (ЭПС) и шлюзов, а также представители законодательной базы. Необходимость организации круглого стола по данной тематике была вызвана стремительным развитием рынка электронных платежей в России и большим количеством задач и вопросов, требующих решения. В работе круглого стола приняли участие практически все значимые игроки рынка, среди которых компании: "Киберплат", ОСМП, "Элекснет", e-port, WebMoney и др. Были также представители более традиционной сферы – банковской, которые в рамках круглого стола продемонстрировали новые платежные инструменты и обозначили существующие сложности.

Динамике российского рынка ЭПС можно позавидовать. По оценкам CNews Analytics, оборот только 5 крупнейших его игроков, контролирующих около 85% объема рынка, увеличился на 31% по сравнению с 2005 годом и превысил 7,7 млрд. долларов. При этом динамика 2005/2004 гг. составляла 40%. Лидером российского рынка электронных платежей в настоящее время является компания "Киберплат", оборот которой по итогам 2006 года превысил 2,6 млрд. долларов.

Круглый стол

При этом наиболее высокие темпы роста в последние годы демонстрирует ОСМП, оборот которой по итогам 2006 года увеличился на 261% по сравнению с 2005 годом. У этой же платежной системы отмечается и наиболее стремительное увеличение количества точек приема платежей. Тем не менее, на "Киберплат" приходится свыше трети совокупного оборота 5 крупнейших ЭПС России, на втором месте ОСМП (23,3%), на третьем – WebMoney (18,9%), на e-port приходится 16,8% совокупного оборота, а венчает пятерку лидеров "Элекснет" с 6,8%.

Впрочем, стоит отметить, что прямое сравнение платежных систем некорректно – бизнес-модель большинства из них значительно различается, поэтому все количественные показатели приведены здесь для понимания масштабов бизнеса на рынке электронных платежей. Еще один показатель – количество точек приема платежей – превысил по итогам 2006 года 120 тыс. (по 3 системам – "Киберплат", ОСМП и e-port), что почти на 200% больше аналогичного показателя 2005 года.

К числу основных факторов, обеспечивающих высокую положительную динамику российского рынка ЭПС, эксперты CNews Analytics относят рост доходов населения и количества пользователей сотовой связи, возможность оплаты фиксированной телефонии и услуг ЖКХ, рост количества пользователей интернета и интернет-платежей, возможность осуществления микроплатежей, растущая популярность контекстной рекламы, а также удобство и скорость оплаты.

Структура совокупного оборота 5 крупнейших ЭПС России по итогам 2006 года, %


Активно развивается и другой сегмент рынка электронных платежей, более привычный для западного рынка – сегмент банковских карт. Так, по данным Центробанка, количество банковских карт физических лиц в России по итогам 2006 года увеличилось на 37% по сравнению с 2005 годом и составило 74,6 млн. шт. При этом, по оценкам CNews Analytics, средний рост количества банковских карт за последние пять лет составляет 48-50% ежегодно. Однако в структуре операций по банковским картам в России по-прежнему доминируют операции по снятию наличных – их доля достигает 93%. Тем не менее, абсолютное выражение суммы операций для оплаты товаров и услуг по банковским картам стабильно растет.

В то же время существует ряд факторов, препятствующих развитию этого рынка в нашей стране. Основным из них является отсутствие четких правовых схем работы ЭПС. Кроме того, многие граждане по-прежнему испытывают определенное недоверие к возможности оплаты услуг фиксированной телефонии и ЖКХ через ЭПС массового населения. Помимо этого лимитирующими факторами выступают относительная неразвитость рынка банковских карт, а также высокий уровень мошенничества.


Генеральный директор ОСМП Валерий Шпак

В рамках круглого стола выступили различные участники рынка электронных платежей, которые в своих докладах рассказали о своем видении перспектив развития и существующих проблем. В частности, генеральный директор ОСМП Валерий Шпак в своем выступлении отметил, что характерной чертой сегодняшнего рыка ЭПС в России является стремление компаний предоставить максимальное количество сервисов и создать удобные условия для работы со своими потенциальными партнерами: как с дилерами, так с плательщиками и провайдерами. "Первоначально точки приема платежей располагались, прежде всего, в Москве и Санкт-Петербурге, – вспоминает г-н Шпак. – Однако вскоре интерес к ним стали проявлять и регионы. Поэтому на первые позиции стали выходить такие компоненты, как простота использования. Именно так появились автоматы самообслуживания. Вскоре после этого возникла необходимость в развитии дополнительных сервисов".

исполнительный директор e-port Александр Покровский

Уже в дальнейшем, по мнению г-на Шпака, произошло разделение на сервисы для дилеров, провайдеров и собственно абонентов. "В настоящее время рынок развивается, уделяя все большее внимание работе с плательщиками, повышая уровень доверия к платежным системам. Если раньше наша компания предоставляла возможность обращаться в сервисную службу только дилерам, то в настоящий момент это могут сделать и плательщики", – отметил генеральный директор ОСМП. Кроме того, г-н Шпак отметил, что бизнес ЭПС начал выходить за пределы России. Кстати, о планах зарубежной экспансии, прежде всего в страны СНГ, на круглом столе заявили сразу несколько компаний, в том числе "Киберплат" и ОСМП.


Заместитель технического директора

Хорошую динамику показывают и мобильные платежи. Так, по оценкам ОСМП, этот сегмент вырос по итогам 2006 года на 57% по сравнению с 2005 годом. Однако, по мнению председателя совета директоров "КредитПилот.ком" Любомира Зехирева, адекватного фундамента для развития мобильных платежей в России просто не существует и говорить о развитии этого рынка очень преждевременно. Любопытно, что на круглом столе г-н Зехирев сообщил, что он готов подарить привлекательный домен www.mbank.ru , который у него неоднократно пытались купить, первой же компании, предложившей адекватный план развития мобильных платежей в России.

коммерческий директор e-port Евгений Филимонов

Коммерческий директор ОСМП Феликс Баранов также убежден, что "наиболее ощутимый рост был характерен все же для автоматов самообслуживания. Объясняется этот факт элементарной экономикой. Исходя из соотношения первоначальных капиталовложений к разнице ежемесячных расходов, автомат окупится через 4 месяца. При этом ежемесячные затраты на него составляют порядка 700 долларов, в то время как затраты на специализированную розничную точку по приему платежей составляют около 1600 долларов в месяц". По прогнозам ОСПМ, рост количества точек, оснащенных автоматами по приему платежей, возрастет в ближайшее время, как минимум, вдвое.

Коммерческий директор ОСМП Феликс Баранов

Примечательно, что значительный рост бизнеса отмечают не только представители ЭПС, специализирующихся на приеме платежей у населения. Так, директор по внешним связям WebMoney Петр Дарахвелидзе, сообщил участникам круглого стола о росте оборота системы по итогам 2006 года на 126% по сравнению с 2005 годом и о значительном увеличении количества регистраций новых пользователей. В своем докладе г-н Дарахвелидзе подчеркнул принципиальное отличие бизнес-модели WebMoney от других ЭПС: "В то время как в структуре оборота практически всех крупнейших ЭПС России доход от приема платежей в пользу операторов сотовой связи составляет 95-97%, в системе WebMoney этот показатель достигает лишь 3%", – отметил эксперт. При этом в качестве одного из индикаторов развитости и некоторой привычности электронных платежей в нашей стране, г-н Дарахвелидзе сообщил, что "в системе WebMoney отнюдь нередки платежи, например, в онлайн-играх, на покупку игровых артефактов стоимостью 2 тыс., 4 тыс. и даже 10 тыс. долларов".

Заместителя директора департамента собственных продаж

Очевидно, что столь стремительный рост объемов платежей предъявляет повышенные требования к организации бизнеса ЭПС на организационном и технологическом уровнях. Именно этому были посвящены доклады представителей e-port и "Киберплат". Так, коммерческий директор e-port Евгений Филимонов уверен, что наличие отлаженной системы электронного документооборота между ЭПС и дилерами позволяет существенно повысить эффективность и надежность работы. Вследствие этого, по мнению г-на Филимонова, одной из главных задач является ведение максимального количества бизнес-процессов в электронной форме. "Электронный документооборот позволяет платежной системе значительно расширить свою агентскую сеть, например, в данный момент мы с легкостью обслуживаем более 5000 агентов, и это далеко не предел, а для агента сокращает стоимость владения пунктом приема платежей. Перевод бизнес-процессов в электронную форму снижает не только временные и финансовые затраты на выполнение операций как на стороне агента, так и на стороне ЭПС, но и в разы уменьшает вероятность человеческой ошибки", – убежден г-н Филимонов.

Также о технологической стороне организации бизнеса ЭПС рассказал в своем докладе заместитель технического директора компании "Киберплат" Сергей Кондрашкин. Эксперт глубоко убежден, что органичный рост бизнеса ЭПС возможен только при максимальном внимании руководства к ее вычислительным мощностям. По мнению г-на Кондрашкина, только бесперебойная работа ЭПС при любых нагрузках со значительным запасом мощности, позволяет быть уверенными всем участникам процесса – от потребителей услуг ЭПС до дилеров и самой платежной системы. Сергей Кондрашкин рассказал, что нагрузка на вычислительные мощности "Киберплат" в настоящее время составляет около 80 платежей в секунду, в то время как сервер позволяет выдержать поток свыше 500 транзакций в секунду. При этом, эксперт отметил, что "де факто с момента прихода платежа от дилера на обработку у нас тратится не более двух секунд. Основные вычисления возложены на платежный кластер, в котором количество серверов может быть плавно увеличено по мере роста нагрузки".

Впрочем, исполнительный директор e-port Александр Покровский несколько усомнился в необходимости мериться силами по части производительных мощностей и скорости обработке транзакций, при этом, впрочем, подчеркнув, что около 95% операций в системе e-port проходит быстрее, чем за одну секунду. "От момента прихода заявки на наш сервер до отдачи результата агенту проходит меньше одной секунды, причем, накладные расходы самой системы составляют единицы процентов. Для ускорения процессов мы предлагаем буферизацию, то есть платежи можно накапливать и передавать на исполнение общим пакетом. К примеру, три часа не работает биллинг сотового оператора – за это время накопится свыше 100 тыс. платежей, которые требуют максимально оперативной проводки. Мы гарантируем, что, набрав 100 тыс. платежей, проведем их быстрее, чем за час. И я не вижу смысла говорить тут о пиковой производительности: мы можем обработать весь входящий поток, даже если он вдруг внезапно удвоится" – утверждает г-н Покровский.

Практически все участники круглого стола утверждали, что будущее ЭПС за максимально полным количеством услуг и мерились количеством провайдеров, которых поддерживает их система. По мнению игроков рынка, в ближайшие годы будет наблюдаться тенденция подключения к ЭПС небольших операторов услуг. Однако здесь существуют определенные сложности, так как большинство небольших операторов услуг используют совершенно разнородное ПО, и возникают неизбежные сложности с интеграцией. Помочь здесь, по мнению участников круглого стола, может применение стандартных протоколов и открытой архитектуры.

Тем не менее, несмотря на оптимистичный настрой игроков российского рынка ЭПС, представители банковской системы были настроены более скептически. В свете последних законодательных инициатив Центробанка на рынке электронных платежей, скепсис представителей банков в своих докладах на круглом столе периодически носил даже угрожающий характер. При этом выступление Александра Соболева, начальника отдела новых технологий Банка "Таврический" имело скорее концептуальный характер – эксперт призывал игроков объединить свои усилия в разработке эффективного и легитимного механизма приема электронных платежей, предлагая в качестве технологической основы взять, например, SIM-карту мобильного телефона, объединившись при этом в некий союз для решения сопутствующих задач, и выступления "единым фронтом" перед возникающими проблемами, в том числе в дискуссиях с представителями законодательной базы.

А вот доклад другого представителя банковской сферы был куда более эмоциональным. Рассказав об основных возможностях системы Contact и сделав особый акцент на ее легитимности, вице-президент "Русславбанка" Андрей Круглов, отдельно подчеркнул "жидкий законодательный фундамент бизнеса ЭПС" и предложил участникам круглого стола использовать законные и надежные платежные инструменты. Как подчеркнул г-н Круглов, многие ведущие игроки рынка электронных платежей и обращения электронных денег, такие как WebMoney, "ЯндексДеньги", ОСМП и др. используют банковскую систему Contact в качестве легитимного инструмента ввода наличных денег в виртуальное пространство.

Однако бесконтрольное, по мнению эксперта, и хаотичное развитие рынка идет вразрез с требованиями ФАТФ и международными обязательствами России по соблюдению "антиотмывочного" законодательства. Особое возмущение г-на Круглова вызвало появление в 2006 году в спектре сервисов большинства ЭПС возможности анонимного погашения банковских кредитов. Это обстоятельство спровоцировало жаркую дискуссию по проблематике идентификации плательщика при использовании ЭПС. "Возможность анонимного погашения кредитов через те же терминалы самообслуживания – прямой путь в коррупцию. При такой схеме ничего не мешает чиновнику взять большой кредит, а гасить его будет заинтересованное в сотрудничестве с этим чиновником лицо", – возмущался г-н Круглов.

Президент e-port Борис Ким

 

Не найдя законодательного подкрепления своих возражений г-ну Круглову, представители ЭПС лишь отметили, что ничего не мешает чиновникам использовать множество других куда более традиционных сервисов для тех же целей – например, покупки дорогих электронных билетов. Кстати, именно об опыте реализации интернет-продаж авиабилетов, в том числе электронных, рассказал на круглом столе, заместитель директора департамента собственных продаж "Аэрофлот" Андрей Полозов-Яблонский, который, отметив положительные сдвиги в этом направлении, в качестве наиболее насущных проблем отметил необходимость технологической интеграции всех участников процесса интернет-продаж, а также создание законодательных и нормативных актов, и потребность в активной пропаганде потребителя.

Жаркие дискуссии по поводу 140-ФЗ продолжились и после круглого стола в кулуарах

Примечательно, что активная полемика Андрея Круглова неожиданно нашла поддержку со стороны представителя сети приема платежей именно через терминалы самообслуживания – компании "Элекснет" – исторически первой ЭПС с использованием указанных терминалов и обладающей их обширной сетью преимущественно в Москве и Санкт-Петербурге. Первый заместитель генерального директора "Элекснет" Николай Редько выступил с эмоциональным и интересным докладом, после которого среди участников круглого стола воцарилась небольшая пауза. В своем выступлении г-н Редько сделал акцент не на новых сервисах и возможностях современных ЭПС, а на легитимности этого бизнеса вообще и в свете последних законодательных инициатив в частности. Эксперт продемонстрировал участникам существующие на рынке бизнес-модели, косвенно подчеркнув, что бизнес многих ЭПС сегодня расширяется за счет "мощной системе инкассации" и продажи неучтенной наличности через субдилеров, а вовсе не на широком спектре предоставляемых сервисов.

Для иллюстрации своих доводов Николай Редько привел неадекватное увеличение стоимости аренды площадей под терминалы самообслуживания в торгово-сервисных сетях и элементарный экономический расчет, основанный на опыте работы "Элекснет". "Успешно присутствуя более 2-х лет в одной из крупнейших продуктовых розничных сетей Москвы, относительно недавно мы были вынуждены покинуть ее – утверждает г-н Редько – Арендодатель запросил огромную сумму за 1 кв. м. и объявил тендер на эти площади. После элементарного экономического расчета с учетом оборачиваемости терминалов здесь, широчайшим спектром сервисов "Элекснет" и получаемым доходом, мы убедились, что присутствие здесь – это даже не ноль, а глубокий минус. Мы отказались от участия в тендере, который выиграла одна из трех участвующих компаний. Спрашивается – как они собираются здесь зарабатывать и что они планируют делать?" – вопрошал эксперт.

"Более того, зайдя через некоторое время в один из магазинов сети, я обнаружил, что там установлены терминалы вовсе не победившей компании в тендере – то есть здесь уже идет речь о таких доходах, что процветает субаренда точек" – отметил г-н Редько. Эксперт подчеркнул, что законодательные основы российского рынка ЭПС не отвечают сегодняшним реалиям и позволяют вести подобный бизнес, в результате которого сбор платежей за мобильную связь сильно криминализируется. Примечательно, что некоторые участники круглого стола после выступления г-на Редько отметили, что действительно "сегодняшний круглый стол напоминает собрание правительства в изгнании, и нам необходимо сегодня задуматься о процессах, происходящих на рынке, чтобы завтра хотя бы присутствовать на нем". Отвечая на этот тезис, Николай Редько продемонстрировал основы бизнес-модели "Элекснет" и подчеркнул, что она даже в свете вступившего в силу с 1 января 2007 года 140-ФЗ, остается полностью легитимной.

Некоторые участники круглого стола несколько недоумевали по поводу последних законодательных инициатив ЦБ

Тема консолидации усилий игроков российского рынка ЭПС вообще стала лейтмотивом круглого стола. По всей видимости, основой для ее актуальности послужили последние законодательные изменения, предложенные Центробанком, в частности, упомянутый выше 140 ФЗ, согласно которому коммерческие организации, не являющиеся кредитными, вправе принимать платежи от населения только путем заключения договора с кредитной организацией. Согласно такому договору, коммерческая организация, не являющаяся кредитной, обязуется от своего имени, но за счет кредитной организации осуществлять банковские операции, в части принятия по месту своего нахождения и (или) месту нахождения ее филиалов, оборудованных стационарными рабочими местами. Помимо прочего, в число разрешенных сервисов попали прием платежей за услуги электросвязи и ЖКХ, а все прочие услуги, как, например, оплата хостинга, онлайн-игр и т.д., по сути, оказались вне закона. Примечательно, что в свою очередь действующее гражданское законодательство и нормы законодательства, регулирующие отношения в области оказания услуг связи, предусматривают возможность принимать платежи путем привлечения агентов операторов сотовой связи и поставщиков услуг.

Указанные коллизии в законодательстве послужили поводом к серьезным разночтениям и двоякому толкованию постановлений, регулирующих данный вопрос. Причем каждый участник рынка ЭПС сегодня пытается решить его по-своему: кто-то в срочном порядке заключает договоры, кто-то пытается организовывать подобия НКО (небанковские кредитные организации), другие активизируют старые связи с партнерскими банками и т.д. Однако проблемы это не решает. Причем пострадавшими здесь оказываются наиболее законопослушные игроки. Так, руководитель отдела развития питерской ЭПС "Уникасса" Филипп Пахомов, рассказал участникам круглого стола, что сразу после вступления в силу 140-ФЗ его компания предусмотрительно прекратила прием платежей по ряду направлений до выхода необходимого подзаконного акта, однако, прождав три месяца и понеся существенные убытки, "Уникасса" возобновила работу в полном объеме, и теперь, как и другие игроки рынка вновь ожидает выхода подзаконного акта. Примечательно, что г-н Пахомов вторил Николаю Редько и также рассказал об опыте участия в тендере на установку терминалов по приему платежей в одной из розничных сетей Санкт-Петербурга. По словам г-на Пахомова, победителем тендера оказалась компания, согласившаяся внести "бонус" в размере 4 тыс. долларов, несмотря на внезапно многократно возросшую арендную плату.

Петр Дарахвелидзе из WebMoney в своем докладе также уделил внимание 140-ФЗ, отметив, что вопреки тому, что регулятор должен как-то контролировать рынок, мировая практика пока не знает примеров успешного решения этой задачи. Так, по словам г-на Дарахвелидзе, несмотря на то, что в Евросоюзе в 2000 году была принята специальная директива по электронным деньгам, при потенциально огромном спросе, в ЕС появилось всего 6 эмитентов, из которых активно работают лишь 3, поскольку подготовка и согласование лицензирования сопоставимы по сложности с открытием банка. При этом, например, законодательство США не предъявляет специальных требований к платежным системам, за исключением стандартной финансовой лицензии. Однако после 11 сентября 2001 года в рамках правительственной антитеррористической кампании требования в этой сфере ужесточились и платежные системы фактически попали в банковские отмывочные правила, что также негативно сказалось на развитии рынка.

Что касается, российского рынка, то Петр Дарахвелидзе подчеркнул, что бизнес-модель WebMoney полностью легальна, а в случае мошенничества все необходимые выписки принимаются судом, более того – имеются прецеденты возбуждения уголовных дел по таким фактам. О правоприменительной практике на круглом столе рассказал также генеральный директор Softkey Феликс Мучник, который привел пример доведения до суда дела кардеров, с которыми столкнулся Softkey, и получение ими условных сроков.

 руководитель отдела развития ЭПС

Тем не менее, масштабы бизнеса российского рынка ЭПС достигли таких размеров, что регулятор не может его игнорировать, несмотря на то, что участники круглого стола утверждают, что специалистам Центробанка не очень хочется заниматься этими вопросами, оставляя за собой лишь банковское регулирование и опираясь на неопределенность статуса электронных платежей и соответствующее кажущееся отсутствие конкретного регулятора. Тем не менее, выход 140-ФЗ послужил первым звонком игрокам рынка электронных платежей России о том, что ЦБ не намерен оставлять его без присмотра. При этом игроки рынка жалуются на крайнее несовершенство этого закона, а также длительное отсутствие подзаконного акта, без которого неопределенность статуса ЭПС становится еще больше.

"Закон этот плох не потому, что он не соответствует нынешним реалиям, а потому что он еще внутренне противоречив, – комментирует президент группы e-port Борис Ким. – И исполнять его практически невозможно. При этом, пока нет подзаконного акта, закон действовать не будет. Однако он уже расширил права банков в части организации системы платежей, а также предоставил более выгодные условия для коммерческих организаций, которые хотят организовать платежи от имени банка". По всей видимости, именно отсутствие подзаконного акта помешало представителям Центробанка принять участие в работе круглого стола, несмотря на официальные приглашения. Как отметили представители ЭПС в кулуарной беседе, специалистов ЦБ понять можно – закон абсолютно сырой, а отсутствие подзаконного акта вынуждает пришедшего на мероприятие представителя ЦБ либо молчать в ответ на все вопросы, либо высказать не утвержденную формулировку.

Вероятно, именно ответом на вступление в силу 140 ФЗ стало создание комитета по платежным системам и банковским инструментам в составе НАУЭТ, председателем которого был назначен Борис Ким. В настоящее время в комитет вошли e-port, ОСМП и АКБ "Русинвестклуб". Предполагается, что комитета будет способствовать решению правовых проблем ЭПС (в том числе, по вопросам 140-ФЗ), выработка единых стандартов деятельности, а также координация действий между участниками рынка. По словам г-на Кима, участники рынка должны осознать, что у них существуют определенные общие интересы, и решать ряд насущных вопросов сообща.

Именно убеждение, что дальнейшее развитие бизнеса ЭПС в одиночку становится неэффективным, стало основным выводом работы круглого стола. Впрочем, даже здесь участники рынка ЭПС расходятся – одни делают ставку на созданный комитет, другие предлагают объединяться в союзы более высокого уровня – совместно с министерствами и ведомствами, а третьи утверждают, что в принципе 140-ФЗ не очень-то и мешает работе. Пока ЭПС пытаются договориться, следующий ход остается за регулятором.


Читайте наш канал в Telegram : узнавайте о главных новостях дня первыми.

Первая полоса