Реклама
10 Ноября 2006, 12:59
2655

«Киберплат» загрузит мощности «Уникума»

Группа компаний "Уникум", отказавшаяся от производства игорного оборудования после изменений в законодательстве, нашла первого серьезного клиента в новой сфере деятельности - производстве платежных терминалов. "Уникум" подписал соглашение с платежной системой "Киберплат", по которому бывший производитель игровых автоматов поставит ей 12 тыс. платежных терминалов, пишет "Московская деловая газета".

В июле прошлого года вступили в силу поправки к закону "О лицензировании отдельных видов деятельности", которые отобрали право лицензирования производства и продажи игорного оборудования у ВНИИМ, а новый лицензирующий орган чиновники не указали. Из-за этого законное производство игорного оборудования было фактически остановлено. 26 ноября 2005 года правительство определило новый лицензирующий орган - Роспром, который установил нормы лицензирования только в прошлом месяце. До этого сразу несколько производителей игорного оборудования, в том числе и крупнейший - "Уникум", объявили о диверсификации бизнеса. Месяц назад совладелец "Уникума" Борис Белоцерковский рассказывал, что за первую половину 2007 года планирует выпустить 2 тыс. терминалов.

Судя по всему, "Уникуму" придется существенно расширить производственные мощности, отданные под производство терминалов. Вчера стало известно, что группа подписала соглашение о сотрудничестве с платежной системой "Киберплат". Как говорится в совместном сообщении компаний, в рамках соглашения "Уникум" будет производить для "Киберплата" около 12 тыс. терминалов в год. "Производя 12 тыс.

терминалов в год, мы занимаем 50% наших мощностей, но потенциально мы способны производить 24 тыс. терминалов в год",- отмечает Борис Белоцерковский. На остальных мощностях "Уникум" будет производить торговые автоматы и платежные терминалы, которые планирует продавать самостоятельно. Ранее участники платежного рынка оценивали стоимость одного терминала в $2,5-3 тыс. Таким образом, общую сумму контракта можно оценить в $30-36 млн.

В "Киберплате" подтвердили факт соглашения с "Уникумом", однако раскрыть условия договора отказались.

Участники рынка называют соглашение с "Киберплатом" выгодным для "Уникума". "Это хороший контракт в условиях недогрузки производственных мощностей почти всех компаний, производящих игорное оборудование.

Впрочем, 12 тыс. в год- не такие большие объемы",- говорит председатель совета директоров группы Rosgame Евгений Матвейчук. С ним соглашается коммерческий директор компании SmartGames Любовь Логинова: "Кооперироваться с крупным поставщиком услуг - правильное стратегическое решение, на рынке сейчас выживут только сильнейшие поставщики, и работа с одним из них дает канал сбыта, который будет работать постоянно". Продактменеджер компании "ШтрихМ" (крупный производитель платежных терминалов) Алексей Филиппов, напротив, сомневается, что партнерам удастся продать такое количество терминалов. "Рынок терминалов сейчас насыщен почти на 80%, в крупных городах уже кончаются места, на которых их можно поставить",- говорит Филиппов. По его мнению, уже к следующей весне рынок терминалов прекратит расти, и основная конкуренция развернется среди процессинговых компаний, которые будут отбирать друг у друга клиентов.


Читайте наш канал в Telegram : узнавайте о главных новостях дня первыми.

Первая полоса