26 Июня 2006, 21:27
8872

Купюроприемники - руководство по выбору

Купюроприемники - это устройства для приёма купюр, которые используются во всех видах автоматов, сенсорных киосках, платежных терминалах, принимающих бумажные деньги. Данное устройство распознает различные по номиналу купюры на основе сравнения оптических и магнитных характеристик купюры с эталонными значениями, заложенными в памяти купюроприемника. После успешного распознавания купюры, она проходит через устройство и помещается в купюроукладчик (если таковой имеется). Часто купюроукладчик называют стекером или кассетой, не все купюроприемники имеют стекер. Кассеты в зависимости от модели и фирмы изготовителя купюроприемника имеют на разное количество банкнот 400, 600, 1000, 1500 купюр.

Проблемы с возвратом купюр обычно встречаются у дешевых устройств, если купюра нераспознана (фальшивая, ветхая, мятая и т.д.), она возвращается владельцу. Качественный и надежный купюроприемник надежно защитит своего владельца от фальшивых купюр, от разного рода мошенничества, к тому же имеет высокую скорость работы и практически отсутствие возвратов. Одним из таких является аппарат канадского производителя CashCode признанный мировой лидер по производству и продаже купюроприемников. Единственным недостатком является его высокая цена, хотя она и оправдана надежностью. Более подробно о купюроприемнике CashCode можно прочитать в данном разделе статей.

Поддержка многих видов мировых валют обеспечивается самими производителями купюроприемников и эти данные регулярно обновляются. Смена программы, ее еще называют прошивкой или перепрограммированием, позволяет работать с различными видами валют, а также можно обновить прошивку под новые деньги. Перепрограммирование купюроприемника (прошивка купюроприемника) дело не простое, это требует определенных навыков и специального оборудования. В России заказать программатор и набор сервисных кабелей можно у официальных представителей и дистрибьюторов.

Обновленные прошивки для купюроприемников доступны на сайтах производителей и распространяются как платно, так и бесплатно. Кстати там же можно найти описание протоколов купюроприемников. При выборе купюроприемника следует обращать внимание на поддерживаемый протоком купюроприемника. Распространенными являются протокол ID-003, ССNET, ICT 002, Pulse, MDB. Протокол купюроприемника необходимо учитывать, от это будет зависеть работоспособность купюроприемника и программное обеспечение в целом.

При эксплуатации купюроприемника в платежном автомате следует следить за его чистотой и регулярно чистить его. Грязные деньги со временем загрязняют сенсорные датчики и оптику купюроприемника, что может привести к возрастанию числа возвратов купюр пользователям вашего сенсорного терминала. Купюроприемники характеризуются степенью распознавания купюр и скоростью приема. Огромное значение имеет степень надежности механической части. В бюджетных моделях купюроприемников, производители часто используют пластмассовые детали, такие как шестерни, которые со временем и интенсивностью эксплуатации купюроприемника приходят в негодность, что может приводить к заеданием банкнот купюроприемником или полному выходу из строя.

Современные модели купюроприемников оборудованы системой антифишинга, т.е. не дают возможность жуликам извлечь обратно с помощью лески или полоски скотча принятую автоматом купюру.


Читайте наш канал в Telegram : узнавайте о главных новостях дня первыми.

Первая полоса