Платежные терминалы

В Литве налоговая инспекция закрыла работу криптоматов компании Brolexy

12 Февраля, 08:31
377
Bitcoin atm

В Вильнюсе в торговом центре GO9 Государственная налоговая инспекция Литвы (ГНИ) приостановила работу двух криптоматов компании «Brolexy». Об этом пишет издание DELFI.

Автоматы позволяли приобретать криптовалюту BitCoin за наличные деньги. Владелец компании Brolexy украинец Дмитро Ахеев сообщил, что налоговая инспекция потребовала зарегистрировать терминалы. «Но мы сами этого сделать не можем - терминал должен пройти специальную экспертизу», – сказал он.

Представитель ГНИ Роландас Пунцявичюс пояснил, что эти терминалы должны получить сертификаты торговых автоматов, включены в список разрешенных ГНИ кассовых аппаратов и торговых автоматов и зарегистрированы в ГНИ. В ходе проверки выяснилось, что терминалы не сертифицированы, не включены в список ГНИ и не зарегистрированы. «По этой причине владельцу запретили их использовать до получения сертификата, включения в список и регистрации в ГНИ. Аналогичное оборудование в Литве можно зарегистрировать, предоставлять с их помощью различных услуги или осуществлять продажи, но надо выполнить необходимое условие – их должны проверить специалисты ПУ Infostruktūra на предмет соответствия техническим требованиям и внести в список», – сказал представитель ГНИ.

Владелец криптоматов сообщил, что понимает - автоматы должны пройти регистрацию. «По закону, любой автомат, принимающий наличные, должен быть зарегистрирован и сертифицирован в Литве. Мы должны его обслуживать и ит., но представленные требования больше похожи на требования к производителю, чем на требования к пользователю. Мы ведь - пользователи. Соответственно, мы дальше выясняем, как и что делать», – сказал он. Ахеев сказал, что, если по каким-то причинам BitCoin-автоматы нельзя будет использовать в Литве, их перевезут в Прагу.


Канал «Киосксофта» в Telegram: узнавайте о главных новостях дня первыми.

Рассказать друзьям
Первая полоса