Розничная торговля Кассы-самообслуживания

Барнаульцы разработали кассу самообслуживания не уступающую зарубежным аналогам

15 Ноября, 00:06
525
387065

Барнаульская группа компаний «Ритейл Сервис» разработала кассу самообслуживания, которая предназначена для торговых сетей и стоит на 30% дешевле зарубежных аналогов.

Именно из-за высокой стоимости партнеры «Ритейл Сервиса» несколько лет назад отказались от таких терминалов, привезенных из-за рубежа. По словам гендиректора группы Павла Старцева, в России пока нет налаженного производства подобного оборудования.

«Ритейл Сервис» в 2014 году реализовывал проект по установке таких касс от американской компании NCR в торговой сети «Улыбка радуги» (Санкт-Петербург). Там работало три-четыре аппарата, но в итоге компания отказалась от них.

Алексей Шишкин, управляющий директор компании Artix (входит в группу «Ритейл Сервис») отметил: «От наших партнеров мы не раз слышали, что если бы касса была подешевле, то и интереса к ней было бы больше — срок окупаемости стал бы более реальным. Зарплаты кассира в России довольно низкие, поэтому только за счет оптимизации штата вернуть затраты на это оборудование сложно. Рынок требует кассу, которая по функциональности была бы не хуже зарубежных аппаратов, но с более доступной ценой».

На разработку собственной кассы у «Ритейл Сервиса» ушло два года. Специалисты компании создали программное обеспечение, управляющую электронику и корпус терминала. Комплектующие (кроме корпуса) закупаются из-за рубежа.

Касса NCR в России стоит $25-30 тыс., рассказал Павел Старцев. У «Ритейл Сервиса» будет дешевле примерно на 30%. Терминалы только с безналичным расчетом обойдутся еще дешевле на $6-10 тыс. долларов (модуль для приема кэша — дорогой элемент).


С кассами самообслуживания эффективность работы кассиров магазина может вырасти на 20%.

По словам Шишкина, окупить затраты на терминалы можно при их правильном использовании. Возврат инвестиций происходит за счет экономии на зарплате кассиров, увеличении товарооборота.

До конца 2017 года «Ритейл Сервис» планирует реализовать пилотные проекты в сетях «Улыбка радуги» (Санкт-Петербург) и барнаульских магазинах «Холидей». Также возможна установка терминалов в сети «Мария-Ра» в 2018 году.

По мнению Павла Старцева, кассы самообслуживания могут найти свою нишу в России, ведь в Европе и США они активно эксплуатируются и установлены во многих местах. Он подчеркивает, что их использование не означает отказ от обычных касс.

Если аппараты станут востребованы, то «Ритейл Сервис» организует их производство в Барнауле.

По материалам: ИД "Алтапресс"


Канал «Киосксофта» в Telegram: узнавайте о главных новостях дня первыми.

Рассказать друзьям
Первая полоса