Реклама
11 Апреля, 06:36
385

Эстонским ритейлерам указали на проблему обслуживания инвалидов на кассах самообслуживания

Канцлер юстиции Юлле Мадизе направила письмо крупнейшим сетям магазинов Эстонии, призывая их избегать ситуации, когда человек с ограниченными возможностями не может совершить покупку, поскольку в магазине работают только кассы самообслуживания.

Мадизе заявила, что в некоторых магазинах работают только кассы самообслуживания, но многие люди с ограниченными возможностями не могут совершить в них покупки. Например, кассой самообслуживания с сенсорным экраном, которая не поддерживает голосовые команды, не могут пользоваться слепые. Люди в инвалидных колясках не могут обслуживаться в self-checkout кассах с экраном, расположенным на уровне глаз стоящего человека.

Покупателю, пользующемуся ходунками или костылем, трудно пробивать штрих-коды одной рукой — это может привести к падениям и травмам. Человек с ограниченными умственными способностями может запутаться в том, что написано на экране, не сможет найти нужную кнопку или, например, не понять, как взвешивать товар.

Мадизе отмечает, что местные самоуправления обязаны оказывать помощь людям с ограниченными возможностями и помогать им с покупками. Канцлер юстиции обратилась к эстонским сетям супермаркетов с просьбой пересмотреть свои методы работы, чтобы предотвратить ситуации, когда покупатели не могут приобрести продукты или другие товары первой необходимости, потому что в магазине установлены только кассы самообслуживания.


Читайте наш канал в Telegram : узнавайте о главных новостях дня первыми.

Первая полоса