Реклама
14 Марта, 00:17
624

Разработанное Гознаком ПО для банкоматов прошло сертификацию в Банке России

Фото: goznak.ru

Банк России впервые сертифицировал банкомат с модулем определения подлинности банкнот Банка России, который работает на полностью отечественном программном обеспечении. Благодаря этому ПО, разработанному Гознаком, банкоматы способны принимать и выдавать любые новые российские банкноты, включая 100 и 5000 рублей нового образца. Выданный сертификат действует для всех банкоматов с аналогичным модулем вне зависимости от их марки и модели.

Банк России также авторизовал АО «Гознак» в качестве первого отечественного разработчика шаблонов новых банкнот, которые требуются банкоматам для работы с этими банкнотами. Таким образом, теперь поддержка и обновление ПО для банкоматов с рециркуляцией может осуществляться на территории Российской Федерации без участия иностранных специалистов и организаций.

«Считаем, что это большой шаг в сторону укрепления отечественного технологического суверенитета в части обеспечения наличного денежного обращения. Ожидаем, что уже в самое ближайшее время значительная часть банкоматов в стране сможет принимать российские банкноты нового образца» - заявил Аркадий Трачук, генеральный директор АО «Гознак»

Программное решение, сертифицированное Банком России, было представлено Гознаком широкой общественности в октябре 2023 года. Оно разработано для банкоматов с рециркуляцией – самой востребованной категорией машин для самообслуживания на рынке. На сегодняшний день решение интегрировано с банкоматами марки крупнейшего иностранного поставщика на российском рынке (Hyosong), а также с первыми зарегистрированными в Минпромторге отечественными банкоматами производства российской компании «САГА Технологии». Возможна также адаптация решения и под банкоматы иных производителей.

Массовое внедрение программного решения планируется после завершения этапа опытной эксплуатации, который может занять несколько недель. Гознак ожидает, что внедрение сертифицированного программного решения позволит обновить ПО более 60% банкоматов по всей стране, в первую очередь – в крупнейших отечественных банках.

Источник: Гознак

Читайте наш канал в Telegram : узнавайте о главных новостях дня первыми.

Первая полоса