Реклама
5 Марта, 06:22
454

В Венгрии фандоматы начали принимать бутылки с маркировкой для возврата

В Венгрии в оборот поступили первые возвратные бутылки. Фандоматы уже были доступны в крупных магазинах, но теперь ими можно полноценно пользоваться.

Возврату подлежат бутылки с соответствующей маркировкой и не в неповрежденном состоянии. Кроме того, регулирование не распространяется на бутылки особых форм и размеров, которые невозможно вернуть машинным способом, а также на продукцию, выпуск которой производится менее 5000 штук в год.

За одну единицу одноразовой упаковки можно вернуть 50 форинтов (1 евро = 393 форинта). В Венгрии можно получить ваучер в обмен на возвращенные бутылки. Перевести полученные средства можно на свой банковский счет или даже пожертвовать на благотворительность.

Система обязательного возврата бутылок вступила в силу 1 января 2024 года и требует, чтобы все продуктовые магазины площадью более 400 кв.м. имели обязательно установленный фандомат, предоставленный MOHU Zrt. Компания по управлению отходами также предлагает, чтобы в магазинах площадью от 200 до 400 кв. м., которые добровольно присоединяются к системе возврата, также были оборудованы фандоматами. Ожидается, что для небольших магазинов, которые присоединятся к системе возврата использованной тары, мобильная система, разработанная венгерскими экспертами, позволит осуществлять прием бутылок с 1 апреля 2024 года.


Читайте наш канал в Telegram : узнавайте о главных новостях дня первыми.

Первая полоса