Реклама
25 Октября 2023, 14:52
1150

Гознак разработал программное решение для работы банкоматов с новыми банкнотами

Фото: Госзнак

Решение было представлено широкой общественности генеральным директором АО «Гознак» Аркадием Трачуком и директором АО «Гознак» по приборостроению Кириллом Павловым 24 октября 2023 года в Московской типографии Гознака. Внедрение презентованного программного решения позволит банкоматам принимать любые российские банкноты, включая обновленные 100 и 5000 рублей.

Для того, чтобы банкомат мог распознавать номинал и проверять на подлинность новую банкноту, требуется определенным образом обновить его программное обеспечение, дополнив его новым цифровым образом этой банкноты. Исходя из сложившейся на рынке практики, добавлением новых образов банкнот в программное обеспечение банкоматов занимается исключительно производитель банкоматов. При этом никто из участников рынка, как правило, не имеет возможности как-то технически повлиять на этот процесс, или даже узнать, что конкретно содержится в очередном обновлении. После того, как иностранные поставщики прекратили поддержку банкоматов на территории России, возник вопрос своевременного обновления их программного обеспечения и добавления в него новых образов банкнот.


Гознак обладает многолетним опытом в области валидации банкнот, их аппаратной проверки на подлинность. Ранее компания концентрировалась на решениях для центральных банков: как для Банка России, так и для иностранных эмитентов. Однако изменившиеся условия на рынке побудили предприятие применить свои компетенции уже для рынка банкоматов.

Работа над программным решением велась около года. Специалистами Гознака была полностью, практически с нуля разработана та часть программного обеспечения банкоматов, которая отвечает за прием банкнот, их выдачу, распознавание номинала и проверку их подлинности. Гознак как разработчик этой части программного обеспечения выступает гарантом надежности её работы.

Теперь добавление информации о новых или обновленных банкнотах в отечественные банкоматы может полностью осуществляться на российской стороне без участия зарубежных партнеров. Тем самым, благодаря этому решению поддерживается национальный суверенитет в области наличного денежного обращения.


Программное решение разработано для наиболее востребованной категории банкоматов - с рециркуляцией. На сегодняшний день оно уже интегрировано с банкоматами марки крупнейшего иностранного поставщика на российском рынке (Hyosong), а также с первыми зарегистрированными в Минпромторге отечественными банкоматами производства российской компании «Сага». Таким образом, решение позволит обновить ПО более 60% существующих банкоматов с рециркуляцией в стране, и прежде всего – в крупнейших отечественных банках. Более того, решение технически возможно адаптировать и для работы с банкоматами тех марок, чьи производители захотят в будущем поставлять эту технику в нашу страну.

В ближайшее время Гознак планирует начать сертификацию презентованного решения в Банке России. Компания рассчитывает на то, что после завершения всех формальных процедур и тестов, уже в первом полугодии 2024 года можно будет ожидать массового внедрения программного решения в банкоматы по всей стране.

Источник: Госзнак

Читайте наш канал в Telegram : узнавайте о главных новостях дня первыми.

Первая полоса