Реклама
18 Августа 2023, 14:09
933

Платежи по QR-кодам заменили россиянам Apple Pay


После приостановки работы платежных сервисов Apple Pay и Google Pay в России, а также ухода международных платежных систем VISA и MasterCard россияне стали значительно чаще совершать расчеты по QR-кодам. Только за июль клиенты 8 из 13 системно значимых банков РФ – Альфа-Банка, ВТБ, Газпромбанка, МКБ, банка “Открытие”, Райффайзенбанка, Росбанка и Тинькофф – совершили свыше 40 млн платежей через QR-коды. По итогам 2023 года количество таких трансакций, совершенных клиентами упомянутых банков, превысит 0,5 млрд. Об этом сообщила московская компания Smart Engines, разработавшая технологию для распознавания QR-кодов.

Клиенты Smart Engines из числа крупнейших банков подтверждают большой потенциал платежей по QR-кодам и надежность российской технологии на базе искусственного интеллекта. По данным одного из банков-клиентов Smart Engines, во II кв. 2023 г. число распознаваний QR-кодов увеличилось на 47% по сравнению с I кв. 2023 г. Если сравнить результаты II кв. 2023 г. и II кв. 2022 г., то число мобильных распознаваний QR-кодов возросло на 133%.

“QR-коды сейчас становятся одним из самых популярных способов оплаты товаров и услуг. 24% покупателей минимум раз в месяц оплачивают покупки по QR-коду, и мы ожидаем, что это число продолжит увеличиваться и дальше”, – комментируют в Тинькофф

Благодаря платежам по QR-кодам, проекту Mir Pay, платежным инструментам отдельных банков в России удалось достигнуть полного замещения VISA и Mastercard в банкинге, убежден генеральный директор Smart Engines к.т.н. Владимир Арлазаров. “Кроме того, наш сканер QR-кодов заменил Apple Pay, Samsung Pay и Google Pay, которые прекратили работу в России. Это смелый шаг вперед, который подтверждает развитие национальной финансовой инфраструктуры и укрепление ее автономности. Платежи по QR-кодам обеспечивают удобство, надежность и безопасность, что стало критическим фактором для пользователей и бизнеса”, – говорит эксперт.

QR-коды переезжают в интернет-банки

Сейчас набирают популярность платежи по QR-кодам и в интернет-банках. Они развиваются банками в формате прогрессивных веб-приложений на смартфоне (PWA, Progressive Web Application). PWA работают прямо в браузере и дают возможность получать широкий набор банковских услуг независимо от ограничений в App Store и Google Play. PWA позиционируются как альтернатива мобильным приложениям банков. Развитие PWA стимулируют в том числе ограничения, введенные в отношении российских банков компаниями Apple и Google. Мобильные приложения целого ряда российских банков были удалены из официальных магазинов приложений Google Play и App Store. По данным банка-клиента Smart Engines, количество оплат по QR-кодам в онлайн-банке во II кв. 2023 г. по сравнению с I кв. 2023 г. возросло на 195%.

Решения Smart Engines для PWA используются в веб-версиях Альфа-Банка и ВТБ. Клиенты Альфа-банка в Альфа-Онлайн сканируют QR-коды и номера телефонов, а ВТБ в Онлайн-банке – QR-коды. Мобильные интернет-банки Альфа-Банка и ВТБ заняли первое и второе места в рейтинге “Лучший daily banking” в опубликованном 20 июля 2023 Markswebb исследовании “Mobile Web Banking Rank 2023”.

“Мы искали лучшую технологию для считывания данных QR-кодов и остановились на решении Smart Engines. Эта российская компания разрабатывает программный продукт, который не содержит иностранных компонентов и полностью независим от внешнего влияния. Сейчас, когда число операций по QR-кодам стремительно растет, нам важно быть уверенными в надежности продукта. Сегодня сканер QR-кодов компании Smart Engines помогает совершать платежи клиентам банка в мобильном приложении и интернет-версии онлайн-банка прямо в браузере”, – сообщил Руслан Новиков, начальник управления «Платежи» департамента транзакционного розничного бизнеса ВТБ.

Контакты

Россия, г. Москва

Адрес: 117312, Москва, проспект 60-летия Октября, 9

Телефон: +7 (495) 649-82-60

Электронная почта: api@smartengines.biz

Сайт: https://smartengines.ru


Читайте наш канал в Telegram : узнавайте о главных новостях дня первыми.

Первая полоса