Реклама
19 Мая 2023, 06:53
1043

Биометрические диспенсеры спасают канадских наркоманов от передозировок

Новый отчет в журнале Канадской медицинской ассоциации (CMAJ) показывает, что потребители опиоидов с меньшей вероятностью могут умереть от передозировки наркотиков, которые они получают через биометрические киоски самообслуживания.

Вендинг автомат MySafe был опробован в Ванкувере Университетом Британской Колумбии. Он обслуживает около 120 наркозависимых в Британской Колумбии. Пользователи автомата могут ежедневно получать таблетки гидроморфона через интерактивный интерфейс после сканирования ладони. Киоски производятся компанией Dispension Industries и используют бесконтактный сканер рисунка вен ePortID для проверки личности. Программное обеспечение для контроля доступа EPortID управляется сенсором Fujitsu PalmSecure.


Исследование CMAJ показало, что среди 46 опрошенных участников большинство согласились с тем, что «программа MySafe уменьшила вред, связанный с наркотиками, и способствовала положительным результатам». Они назвали доступность, гибкость и возможность дозирования, в качестве основных положительных факторов. В целом отчет показал, что биометрические диспенсеры предоставляют доступ к более безопасным лекарственным средствам в условиях борьбы с наркотиками и ограничении препаратов.

Однако проект не обходится без проблем. Согласно отчету, «почти каждый его участник сообщил, что у него возникли какие-то технические трудности при использовании вендинг автоматов MySafe. Проблемы включали зависание экрана или сообщения об ошибках, проблемы со сканированием отпечатков ладоней или неработающие автоматы». В этих случаях технические проблемы могут быть смертельными, поскольку потребители наркотиков, испытывающие абстиненцию, скорее всего, будут искать неконтролируемые вещества, подвергая себя более высокому риску передозировки.

В 2021 году в Канаде зарегистрировано 7902 случая смерти от передозировки опиоидами.


Читайте наш канал в Telegram : узнавайте о главных новостях дня первыми.

Первая полоса