Реклама
19 Апреля 2023, 13:56
1057

«Яндекс» откроет центр для тестирования складских роботов

«Яндекс» готовится открыть центр робототехники для тестирования собственных складских роботов «Маркета», сообщил Forbes источник, знакомый с планами компании. По его словам, центр позволит «Маркету» оперативно тестировать прототипы, проверяя рабочие гипотезы, а также быстрее собирать новые промышленные роботы и внедрять их в работу складов. «Как результат — сокращение расходов маркетплейса на хранение товаров на складах и рост эффективности его логистики», — утверждает источник Forbes.

По информации Forbes, центр площадью 1700 кв. м будет находиться недалеко от станции метро «Аминьевская». Он будет состоять из офисной части и отдельного пространства площадью около 1000 кв. м с тестовым полигоном, имитирующим складской объект с металлической конструкцией из стеллажей весом 17 т. Кроме того, на тестовом полигоне выделены зоны, где складских роботов конструируют и собирают и проводят их отладку.

В «Яндексе» подтвердили информацию о скором открытии центра робототехники, отказавшись раскрыть объем инвестиций в его запуск. Он станет хабом для работы соответствующего подразделения маркетплейса, которое насчитывает уже почти 50 человек (на старте было восемь сотрудников). Официальное открытие центра, куда на встречу с командой пригласят гостей, интересующихся робототехникой, должно состояться в мае. «Наличие и развитие подобного центра и крупного подразделения робототехники позволит «Маркету» оптимизировать затраты на отгрузку с фулфилмента (CPI или cost per item), развивать максимально автономные склады с минимумом операционных затрат, перемещать людей на менее рутинные операции, сократить неэффективные перемещения людей по складу», — объясняют в «Яндексе».

Ранее тестирование роботов происходило на крупнейшем логистическом объекте «Маркета» в подмосковном Софьине. Оба представленных на данный момент робота — инвентаризатор Spectro и транспортировщик Motus — участвуют в стандартных операционных процессах комплекса.

Источник: Forbes

Читайте наш канал в Telegram : узнавайте о главных новостях дня первыми.

Первая полоса