Реклама
18 Апреля 2023, 06:42
1132

Роботы полицейские могут стать для Нью-Йорка нормой

На прошлой неделе на Таймс-сквер мэр Нью-Йорка провел пресс-конференцию вместе с представителями полиции, на которой обсуждалась пара пилотных проектов, предназначенных для усиления наблюдения за городом несмотря на то, что Нью-Йорк занимает пятое место среди самых безопасных городов США с населением более 300 000 человек.

Первым проектом стал робот Spot от компании Boston Dynamics, которого полицейские называют Digidog. Робот был встречен бурной реакцией общественности, когда он был представлена в 2021 году после применения в жилых объектах на Манхэттене. Однако в конечном через пару месяцев пилотный проект был отозван из-за опасений усиления слежки за людьми. Цена одного робота Spot составляет $75 000.

В роли второго проекта выступил яйцевидный робот K5 от компании Knightscope, которого американцы могли встретить в торговых центрах в качестве робота-охранника. Хорошо финансируемая робототехническая компания агрессивно нацелена своими продуктами на сферу правоохранительных органов. Участие в таком мероприятии в Нью-Йорке, очевидно, является большим вотумом доверия к продуктам компании. Стоимость аренды робота K5 обычно составляет от $60 000 до $70 000 в год. Также в пресс-конференции была включена система GPS StarChase, которую можно использовать для удаленного отслеживания транспортных средств.

В конце 2022 года полицейское управление Сан-Франциско (SFPD) привлекло внимание всей страны к пункту, разрешающему их полицейским роботам применять «оправданную» смертоносную силу. Но спустя неделю эта норма была отменена. Как и в случае с роботами полицейскими Нью-Йорка, ни один из роботов SFPD не был предназначен для убийства. Однако в 2016 году полиция Далласа стал первым полицейским управлением США, убившим подозреваемого с помощью робота, заложив взрывчатку в систему обнаружения бомб. За месяц до первых новостей из Сан-Франциско Boston Dynamics присоединилась к четырем другим ведущим фирмам, подписав обязательство не допускать использования их роботов в качестве оружия.

Мэр Нью-Йорка оптимистично относится к использованию роботизированных полицейских технологий в качестве систем наблюдения. Он заявил, что это начало серии развертываний, которые должны показать, как изменилась общественная безопасность и роботы Spot и K5 — это только начало пути.


Читайте наш канал в Telegram : узнавайте о главных новостях дня первыми.

Первая полоса