Реклама
23 Марта 2023, 06:11
3710

В России разработали робота-этнографа и робота-историка

Первый робот-этнограф и два робота-историка уже приступили к выполнению своих обязанностей в Мурманском краеведческом музее.

Три Российских робота Promobot, созданные одноименным резидентом Сколково, устроились на работу в Мурманский областной краеведческий музей. Роботы выполняет функции историка и этнографа: рассказывают об истории России и Мурманской области, помогают посетителям построить маршрут по музею.

В скором времени роботы смогут проводить полноценные экскурсии для посетителей. Они расскажут об экспонатах, ответят на вопросы посетителей, покажут фото- и видеоматериалы. Роботы необходимы для решения проблемы безопасности экскурсоводов, а также улучшения качества сервиса и экскурсий и повышения потока посетителей.


Роботы помогают посетителям, отвечают на вопросы и говорят сразу на 5 языках: русском, английском, китайском, арабском и турецком. Роботы призваны привлечь туристов, улучшить качество их обслуживания.

«На данный момент наши роботы активно применяются в сферах, где важную роль играет сервис: туризм, здравоохранение, банковский сектор, аэропорты. Музеи не являются исключением, тут также присутствуют “ошибки человеческого фактора”, которые робот просто не способен совершить — рассказал директор по развитию Promobot Олег Кивокурцев. — Роботизация музеев может кардинально изменить их образ в сознании молодого поколения».

Это не первые промоботы сотрудники музеев. Сегодня роботы гиды, также трудятся в музее современной истории России в Москве, в историческом парке «Россия — моя история», расположенном в городе Пермь, а также в политехническом музее Москвы и в музее естественной науки “Москвариум”.


Читайте наш канал в Telegram : узнавайте о главных новостях дня первыми.

Первая полоса