Реклама
12 Декабря 2022, 11:52
1017

СДЭК использует складских роботов для сортировки

Фото: НИССА Инжиниринг

Строительство нового здания для оператора СДЭК с февраля 2021 года осуществляла московская компания «PNK group». В сентябре помещение было введено в эксплуатацию. В ноябре 2022 года была полностью отлажена работа роботизированной системы. Объем инвестиций в строительство СЦ, включая само здание, КПП и внутренние коммуникации, составил 726,5 млн рублей. Новый СЦ соответствует складским стандартам А+.

По словам директора Северо-Западного филиала СДЭК Надежды Тайц, ноу-хау центра состоит в роботизированной системе сортировки, которая ранее не применялась в России. Проектировщик и поставщик оборудования — компания «НИССА Инжиниринг». Стоимость контракта не разглашается. Ядро системы — флот из 95 сортировочных роботов Geek+ S20C. RMS Geek+ (Robot Management System — система управления роботами) интегрирована с WMS (Warehouse Management System — система управления складом) СДЭК. Роботизированная система обеспечивает производительность более 4 тыс. отправлений в час и до 144 направлений одновременной сортировки. Система оснащена автоматической системой идентификации и измерения массогабаритных характеристик каждого из сортируемых отправлений с подачей на роботов.

«Роботы могут сортировать как входящий, так и исходящий грузопоток. В России — это первая практика подобного рода. В целом проект является уникальным не только для нашей страны, но и для Европы. Сегодня ни одна курьерская компания или маркетплейс в России не использует роботов в промышленных масштабах, тем более на таких объемах. Всего центр обрабатывает около 60 тыс. отправлений в сутки. В перспективе данное количество возрастет, так как рынок e-comm продолжает расти»,— отмечает госпожа Тайц.

Кроме того, по словам спикера, благодаря «роботам» вдвое увеличивается пропускная способность при значительном сокращении используемой площади. Так, площадь новой системы составляет около 1,5 тыс. кв. м, тогда как классическая линия занимает от 5 тыс. кв. м. Это очень удобно с учетом дефицита складских помещений на рынке. При этом неиспользуемые площади компания сдает в аренду. «Изначально центр строился с запасом площадей для потенциального расширения объемов загрузки, сегодня часть центра сдается в аренду»,— говорит Надежда Тайц.

Источник: КоммерсантЪ

Читайте наш канал в Telegram : узнавайте о главных новостях дня первыми.

Первая полоса