21 Сентября, 06:03
2837

Coop Czech открыл крупнейший в Чехии автоматизированный магазин

Чешский ритейлер Coop Czech тестирует формат магазинов без персонала, открыв недавно самый большой магазин без персонала в Крумлове. Этому предшествовал успешный тест в марте 2022 году в городе Страконице. Покупатели в новом магазине могут выбирать из гораздо более широкого ассортимента товаров, который насчитывает более 4000 наименований.

Объясняя мотивацию ритейлера стоящую за инвестициями, Лукаш Немчик, директор по развитию и маркетингу Coop Czech, заявил, что клиенты меняются, и магазинам пора начать больше приспосабливаться к их потребностям. «Мы хотим протестировать автоматическую работу в разных форматах и местах. Наши следующие автоматизированные магазины могут открыться, например, в промышленных районах или даже в сельской местности».

Новый магазин Coop Czech будет работать по гибридной модели, при этом персонал всегда доступен в стандартные часы работы. Покупатели могут отсканировать товары на кассе, а затем оплатить их банковской картой или мобильным приложением. Чтобы покинуть магазин, им нужно повторно отсканировать QR-код из приложения. Оснащенный камерами магазин также подключен к центральной стойке охраны, и система активируется каждый раз, когда покупатель входит в магазин.

Покупатели, использующие автоматизированные магазины, как правило, посещают их до полуночи и по выходным, покупая алкоголь, сладости и различные деликатесы. Таким образом, новый магазин также будет предлагать широкий ассортимент алкоголя премиум-класса, а также будет иметь специализированный винный отдел.

Coop Czech все еще тестирует новый формат, но пока что опыт работы с экспериментальным магазином был положительным. Ритейлер заявил, что не сталкивался с техническими проблемами, случаями кражи или вандализма. Преимущества необслуживаемых магазинов связаны с более низкими расходами после отказа от кассиров, возможностью собирать данные о покупателях посредством онлайн-кассы через приложение для смартфона и более эффективное управление розничной торговлей за счет локализации товарных запасов и мерчандайзинга.

Автоматизация будет и впредь способствовать изменениям в секторе розничной торговли продуктами питания. Ожидается, что к 2027 году мировой рынок автоматизированных магазинов шаговой доступности, оцениваемый в $67,48 млн, достигнет $1,64 млрд.


Читайте наш канал в Telegram : узнавайте о главных новостях дня первыми.

Первая полоса