24 Августа, 06:31
977

Робота для тестирования на Covid-19 представили в Китае

Робот BioTeke Covid-19 представлен на Всемирной конференции роботов в этом году в Пекине. Устройство самообслуживания выглядит как торговый автомат и способен выдать результаты ПЦР-теста за 45 минут. Роботы могут снизить нагрузку на медицинских работников, перегруженных рутинным скринингом на Covid-19.

Китайская компания BioTeke заявляет, что разработала робота, который может выполнять тестирование на Covid-19 с беспрецедентной скоростью и эффективностью. Робот обеспечивает точные результаты ПЦР тестов без необходимости в лаборатории. Всего за 45 минут робот может дать результаты тестов 80 пользователям, что намного быстрее, чем традиционные методы. Робот способен обрабатывать образцы анализов 320 человек одновременно.

Робот BioTeke Covid-19 состоит из различных модулей для забора проб, извлечения, очистки, амплификации, обнаружения и анализа результатов, все из которых связаны между собой, как ряды торгового автомата. Модуль забора проб был разработан компанией BioTeke в сотрудничестве с исследовательским центром Института искусственного интеллекта Университета Цинхуа. Модульная конструкция робота позволяет легко ремонтировать и обслуживать компоненты, а также заправлять реагенты, используемые для тестирования.

Исследователи разработали модели человеческих ртов и создали алгоритм распознавания изображений для высокоточной механической руки. Данный манипулятор может двигаться автономно и осторожно собирать образцы мазков из горла пользователя. После сбора нуклеиновая кислота в образце требует очистки и амплификации для получения результата. Для этого робот имитирует лабораторный процесс с помощью механической руки, перемещающей пробирки с образцами. Когда пробирка достигает модуля анализа, результат фиксируется, а отходы утилизируются.

На рынке есть и другие роботы для тестирования Covid-19, но большинство из них сосредоточено на процессе отбора проб, а роботы заменяют персонал на месте для сбора образцов оральных мазков. Затем образцы отправляются в лабораторию для анализа, и обычно пользователям требуется более 12 часов, чтобы получить результаты.

Робот BioTeke конкурентоспособен по стоимости. Он снижает затраты на рабочую силу и доставку образцов в лабораторию. BioTeke ищет варианты сотрудничества с правительством страны для широкого использования роботов, поскольку результаты тестов на Covid-19 связаны с конфиденциальной личной информацией (удостоверениями личности и номерами телефонов). Сейчас у компании есть лицензии на некоторые внутренние модули, а сам робот проходит проверку Национальной администрацией медицинских изделий.

Роботы для тестирования на коронавирус могут быть особенно полезны в аэропортах, на вокзалах и на подъездах к жилым районам, где требуются мгновенные результаты теста на Covid-19. Робот может служить доступным методом быстрого скрининга, чтобы выявлять зараженных до того, как они начнут распространять вирус.


Читайте наш канал в Telegram : узнавайте о главных новостях дня первыми.

Первая полоса