11 Мая, 06:17
1880

В Казахстане может появится сеть аптечных вендинг автоматов

Казахстанский единый фармацевтический дистрибьютор СК-ФАРМАЦИЯ рассматривает возможность внедрения автоматизированной системы лекарственного обеспечения через вендинг автоматы.

События последних лет, связанные с пандемией COVID-19 и январские события, показали хрупкость офлайн рынков. Локдауны, карантины, закрытие офисов привело к остановке большого числа торговых точек в том числе и аптек, которые наиболее важны для населения Казахстана в данный период. Особо тяжелая ситуация в сфере лекарственного обеспечения наблюдается в сельских местностях ввиду их отдаленности, невозможности транспортного сообщения по причине погодных условий, когда люди порой остаются отрезанными от плановой логистики жизненно важных медикаментов.

Как показала практика, в период локдаунов, карантинов, режимов ЧП, отключений интернета, террористических нападений большинство вендинговых автоматов, банкоматов и терминалов продолжали работать и обслуживать людей. Опыт развитых странах показывает, что продажа наиболее популярных лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения и даже медицинских услуг (измерение роста, веса, частоты пульса, артериального давления) происходит с помощью вендинговых автоматов. Современный торговый автомат многофункционален, он принимает монеты, купюры, карты, QR-оплату. В Европе и США автоматы для продажи лекарств и средств первой помощи устанавливаются почти в каждой аптеке. Аптечные автоматы размещаются также в районах, где нет аптек. Имеются даже специальные автоматы для отпуска лекарств по рецептам. Внутри автоматов поддерживаются необходимые условия для хранения лекарств, выводится инструкция по применению купленного препарата с показаниями и противопоказаниями.

В этой связи, Единый дистрибьютор рассматривает возможность внедрения автоматизированной системы лекарственного обеспечения через торговые автоматы, адаптированные по своему функционалу как для реализации бесплатных рецептурных медикаментов в рамках госбюджета и медстрахования, так и для розничной аптечной сети. Данный шаг требует тщательной проработки с уполномоченным органом, потенциальными вендорами, бизнес сообществом, а также внесения ряда изменений и дополнений в соответствующие нормативно-правовые акты Республики Казахстан.


Читайте наш канал в Telegram : узнавайте о главных новостях дня первыми.

Первая полоса