4 Мая, 06:31
3050

Банки просят ЦБ отсрочить выпуск новых банкнот

Ассоциация банков России обратилась в ЦБ с просьбой отсрочить выпуск новых банкнот. Это связано с тем, что крупные западные производители банкоматов и кассовой техники (Diebold Nixdorf и NCR) приостановили работу с российскими клиентами, включая обслуживание устройств.

Парк банкоматов у финансовых организаций на 60% представлен решениями иностранных компаний. Из-за санкций владельцы банкоматов и банковских устройств самообслуживания сталкиваются с невозможностью обновить программное обеспечение. ЦБ РФ анонсировал выпуск в обращение новой купюры номиналом 100 рублей, а к 2025 году обновится и ряд купюр других номиналов.

Вендоры всегда ведут работу по совершенствованию своего ПО для выявления новых подделок и минимизации риска приема фальшивых банкнот, а также добавление данных об обновленных банкнотах, чтобы они

принимались, выдавались, пересчитывались и определялись купюроприемниками и ресайклерами. На данный момент отечественных аналогов такого программного обеспечения, которые бы могли стать заменой, способной обрабатывать в режиме ресайклинга огромные объемы наличных в сортировочных центрах банков. В реальности наблюдается достаточно жесткая привязка программных решений к оборудованию. В Ассоциации банков России отмечают, что кассовая техника, которая используется для обработки купюр, сейчас тоже на 100% импортная.

России необходимы счетно-сортировальные машины, специальные автоматизированные кассы для юридических лиц, банкоматы, включая устройства самообслуживания с функцией cash-in. На сегодняшний день все оборудование функционирует, но обновление может вызвать определенные трудности. В Минпромторге РФ заявляют, что ряд зарубежных производителей продолжает поставлять банковское оборудование в Россию, но прорабатываются возможности локализации производства ПО для распознавания отечественных банкнот.


Читайте наш канал в Telegram : узнавайте о главных новостях дня первыми.

Первая полоса