20 Апреля, 06:22
4860

Имплантаты платежных микрочипов позволяют расплачиваться рукой

По оценкам аналитической компании Vantage Market Research объем глобального рынка может достигнуть $204,1 млрд к 2028 году при совокупном среднегодовом темпе роста на уровне 15,10% до 2028 года. Вероятно, цифровые платежи в будущем должны стать более персональными, удобными, безопасными и новый сегмент в виде платежей с использованием чипов-имплантов может стать трендом.

Впервые микрочип был имплантирован человеку еще в 1998 году, но только в последнее десятилетие эта технология стала коммерчески доступной. Что касается вживляемых платежных чипов, то англо-польская фирма Walletmor заявляет, что в 2021 году она стала первой компанией, предложившей их для продажи, реализовав уже более 500 платежных чипов.

«Имплантат можно использовать для оплаты напитка на пляже в Рио, кофе в Нью-Йорке, стрижки в Париже — или в местном продуктовом магазине», — заявил Войтек Папрота основатель и исполнительный директор Walletmor. «Его можно использовать везде, где принимаются бесконтактные платежи».

Чип Walletmor весит менее 1 грамма и имеет размер немногим больше рисового зерна. Устройство состоит из крошечного микрочипа и антенны, заключенной в биополимер — природный материал, похожий на пластик. Чип полностью безопасен, имеет одобрение регулирующих органов, работает сразу после имплантации и надежно остается в теле человека. Он также не требует батареи или другого источника питания.

Walletmor использует технологию NFC, которая применяется в бесконтактных платежах смартфонов, смарт часов и различной электронике. Другие платежные имплантаты основаны на радиочастотной идентификации (RFID), аналогичной технологии, которая обычно используется в бесконтактных дебетовых и кредитных картах.

Конкуренция на рынке встраиваемых микрочипов постепенно набирает обороты. Британская компания BioTeq разрабатывает бесконтактные чипы-импланты с 2017 года. Ее продукция применяется для людей с ограниченными возможностями, помогая им автоматически открывать двери. Чипы шведского производителя Dsruptive Subdermals также уже были внедрены нескольким тысячам человек.


Читайте наш канал в Telegram : узнавайте о главных новостях дня первыми.

Первая полоса