19 Января, 06:25
1417

Продажа алкоголя в кассах самообслуживания тестируется в британских супермаркетах

Пять крупных британских розничных сетей супермаркетов опробуют технологию автоматического определения возраста покупателей при продаже алкоголя на кассах самообслуживания.

Co-op, Tesco, Asda, Aldi и Morrisons участвуют в правительственной пилотной программе с января по май 2022 года. В рамках программы будет проверена способность технологии обеспечивать безопасную и быструю продажу алкоголя на self-checkout кассах.

Платформа цифровой идентификации Yoti, используемая Национальной службой здравоохранения, утверждает, что разработала самую точную в мире технологию оценки возраста, обучив свой алгоритм на основе искусственного интеллекта определять возраст лиц со средней точностью 2,2 года и полугода для лиц в возрасте от 16 до 20 лет.

Технология, отличная от распознавания лиц, будет встроена в кассовые терминалы самообслуживания супермаркетов, которые смогут фотографировать лица клиентов, давших на это согласие, для анализа и удалять их после завершения процесса оплаты. В компании Yoti утверждают, что единственными данными, переданными продавцу, является проверка возраста.

Во время пилотных испытаний люди должны будут проверять возраст участников в дополнение к технологии для соблюдения действующего законодательства, которое требует от клиента предъявления водительских прав с фотографией, паспорта или карты, подтверждающей возраст.

По данным торговой ассоциации British Retail Consortium (BRC), просьба к молодых людям предъявить удостоверение личности является самой распространенной причиной агрессии и конфликтов с кассирами и персоналом розничных магазинов при продаже товаров с возрастными ограничениями.

Как работает технология Yoti


Клиенты, покупающие алкоголь в супермаркетах с помощью касс самообслуживания, поддерживающих технологию оценки возраста Yoti, должны дать свое согласие на то, чтобы камера, встроенная в терминал, анализировала их лицо для подтверждения возраста. В системе используется алгоритм на основе искусственного интеллекта, который обучен проверять возраст лиц со средней точностью 2,2 года, и полутора лет для молодых людей в возрасте от 16 до 20 лет.

Если покупатель соглашается, касса фотографирует его лицо и программное обеспечение определяет возраст, после этого изображение покупателя автоматически удаляется. Если система определяет, что клиент выглядит моложе установленного возраста, у него есть возможность анонимно сообщить системе дату своего рождения через приложение Yoti для смартфона, отсканировав QR-код на экране терминала. В приложении для смартфона должен быть загружен документ, удостоверяющий личность, например, с водительские права. В качестве альтернативы покупатели могут дождаться подтверждения возраста от сотрудника магазина.


Читайте наш канал в Telegram : узнавайте о главных новостях дня первыми.

Первая полоса