17 Августа, 08:14
2855

В России разработали терминал экспресс диагностики респираторных заболеваний

Российская группа разработчиков  создала терминал для бесконтактной диагностики респираторных заболеваний. Устройство под названием «Нейроникс» способно выявлять первичные признаки COVID-19 на основе анализа акустических аномалий кашля.

Используемый в терминале алгоритм проверен на таких заболеваниях, как туберкулёз, коклюш, астма и коронавирус COVID-19. Электронный терминал позволяет: распознавать и запоминать лица в облачной базе данных для ускоренной повторной диагностики, выявлять первые симптомы респираторных заболеваний по акустическим параметрам дыхания, дистанционно измерять температуру тела и управлять турникетами или дверьми.

Разработанный диагностический терминал может применяться в аэропортах, гостиничных комплексах, торговых центрах и других общественных местах, где наблюдается большой трафик людей. Терминал экспресс диагностики на первом этапе распознает лицо человека на базе собственного алгоритма, но может использоваться и внешний алгоритм, например, СБЕР ID. Данный этап может быть вообще отключен. Затем происходит бесконтактное изменение температуры тела с помощью тепловизора, точность которого составляет 0,5 градусов. На третьем этапе осуществляется диагностика на COVID-19 по кашлю. Терминал с помощью голосового помощника просит человека покашлять в течение короткого времени, после чего обрабатывает аудиоданные и отправляет их на удалённый сервер. На этом этапе используется алгоритм ACOUSTERY, точность измерения которого составляет 95%. На запись каля и получение ответа уходит меньше 1 минуты.

Стоимость диагностического терминала «Нейроникс» составляет около $3000.


Читайте наш канал в Telegram : узнавайте о главных новостях дня первыми.

Первая полоса