9 Июля, 10:35
3377

Первая беспилотная «маршрутка» на водороде вышла на улицы Тарту

Беспилотные маршрутные автобусы, вмещающие до 6 пассажиров, являются совместной разработкой эстонского производителя автономных транспортных средств Auve Tech и Тартуского университета. Беспилотник прошел испытания Департамента шоссейных дорог Эстонии и получил разрешение на движение по дорогам общего пользования.

Автобус-шаттл вмещает шесть пассажиров и предназначен для улучшения перевозок на последней миле. Он работает с помощью низкотемпературных водородных топливных элементов, разработанных в Тартуском университете. Шаттл является беспилотным, но им можно управлять дистанционно из удаленного центра управления.


«Водород, создаваемый топливными элементами, действует как источник энергии в автомобиле, и единственными побочными продуктами являются вода и тепло. Быстрая зарядка автомобиля позволяет увеличить количество рабочих часов, повысить эффективность и предоставить возможность интегрировать автономный транспорт в нашу повседневную жизнь», - заявил Йоханнес Моссов, генеральный директор Auve Tech.


Читайте наш канал в Telegram : узнавайте о главных новостях дня первыми.

Первая полоса