20 Февраля, 12:51
342

В России вырос спрос на подержанный вендинг

Кризис и надежда на активные продажи масок в связи с пандемией COVID-19 привели к резкому росту спроса на подержанные торговые автоматы в 2020 году. У некоторых игроков поставки увеличились более чем в четыре раза. Но в России этот рынок растет медленнее, чем в других странах, а нагрузка на операторов увеличивается.

О рекордных продажах бывших в эксплуатации торговых автоматов “Ъ” рассказали в группе Uvenco. С февраля 2020-го по февраль 2021 года поставки такого оборудования, выпущенного на входящем в группу заводе Unicum, выросли более чем в четыре раза, до 440 штук стоимостью 440 млн руб., год к году. Пик продаж пришелся на июль—сентябрь 2021 года, в сентябре поставки выросли в десять раз год к году. Продажи новых автоматов за прошлый год выросли на 25%, более чем до 7,5 тыс. устройств. Как отметил гендиректор Uvenco Арвидас Алутис, бывшие в эксплуатации автоматы покупают в основном региональные операторы с парком до 100 устройств и начинающие предприниматели. По его словам, использованное оборудование может быть в 1,5–3 раза дешевле нового.

Uvenco Бориса Белоцерковского считается крупнейшим оператором на российском рынке автоматизированной торговли. Управляет 15 тыс. автоматов в 65 городах, а также сетями Self.Coffee и Self.Unicum, по собственным данным, занимает 90% российского рынка производства торговых автоматов. Оборот Uvenco в 2019 году — 4 млрд руб.


Читайте наш канал в Telegram : узнавайте о главных новостях дня первыми.

Первая полоса