Реклама
23 Декабря 2020, 08:18
1413

Международный форум «Роботы против COVID-19» прошел в Москве

На Робостанции ВДНХ 18 и 19 декабря прошел международный онлайн-форум «Роботы против COVID-19». Эксперты со всего мира в течение 2 дней обсуждали состояние индустрии робототехники и ее развитие в 2020 году. О разработках в сфере робототехники, искусственного интеллекта, Big Data и видеоаналитики рассказали специалисты из России, Китая, Дании, Бельгии и других стран. За 2 дня форума его посмотрело свыше 500 тысяч человек, что говорит об огромной значимости проблемы для всего мирового сообщества.

Китайские разработчики Pudu Robotics рассказали о роботах-дезинфекторах и роботах, обслуживающих зараженных коронавирусом (например, доставляющих еду в больничные палаты или помогающих врачам удаленно отслеживать состояние пациентов), а датские специалисты Lifeline Robotics — о роботизированном устройстве для взятия мазка на COVID-19.


Российские компании также поделились собственными разработками: компания Сбербанк представила робота-дезинфектора, компания Promobot — роботизированную систему для измерения температуры, медицинского робота и робота-дезинфектора, представители UVL Robotics рассказали о дронах, которые способны доставлять легкие грузы в труднодоступные населенные пункты.

Российские разработчики из компаний НПО «Андроидная техника», Promobot, «Квантум системс», «Сбербанк», Yandex, МТС eHealth, фонда Сколково, «СМ-Клиник» и других также обсудили, какие проблемы могут решаться с помощью высоких технологий, как искусственный интеллект и Big Data помогают в борьбе с коронавирусом, как соблюсти баланс приватности и контроля в рамках использования видеоаналитики, обсудили, какой будет медицина в будущем, как роботы способны облегчить работу в красной зоне, какие барьеры для использования роботов в больницах существуют, как возможно применять роботов и искусственный интеллект в медицине.

По прогнозам Международной Федерации робототехники (IFR), пандемия COVID-19 будет только способствовать значительному росту сервисного сегмента робототехники: в 2019 году объем рынка профессиональной сервисной робототехники составил $11,2 млрд, а персональной сервисной робототехники — $5,7 млрд. Уже сейчас можно зафиксировать высокий спрос на роботизированные средства дезинфекции, роботизированные логистические решения на заводах и складах, роботов для доставки на дом.


Читайте наш канал в Telegram : узнавайте о главных новостях дня первыми.

Первая полоса