14 Декабря 2020, 09:13
916

«Гознак» запустил пилотный проект роботизированного ломбарда

Терминал самообслуживания запущен в тестовом режиме в середине ноября в торговом салоне Московского монетного двора – филиала АО «Гознак». С его помощью посетители салона могут продать инвестиционные монеты.

Робот-ломбард для операций с золотом установила компания Custody Bot - один из финалистов Goznak Startup Lab. Устройство самообслуживания пока что работает только в режиме скупки инвестиционных монет в тестовом режиме, но в планах добавить функцию их продажи.

Робот-ломбард Custody Bot
Робот-ломбард Custody Bot

В июле прошли испытания терминала, на которых присутствовали специалисты Гознака. На одном из демо-дней Акселератора Генеральный директор АО «Гознак» А.В. Трачук, оценивая проект Custody Bot, отметил, что в результате эксперимента может быть получена достаточно интересная экономическая модель для использования этого ломбардный автомата.

Представители компании совместно с командой экспертов АО «Гознак» также рассматривают возможность интеграции терминала с ГИИС ДМДК, разработчиком и оператором которой является АО «Гознак», с целью предложения рынку ломбардов и скупок удобного инструмента экспертизы и учета принимаемых изделий из драгоценных металлов.

Ломбардный автомат
Ломбардный автомат


По мнению генерального директора компании Custody Bot Дмитрия Плущевского, роботизированный ломбард разработан компанией для организации свободного обмена драгоценных металлов на деньги и обратно. Такой обмен позволит хранить средства в драгоценных металлах, ежегодно дорожающих и не подверженных инфляции.


Читайте наш канал в Telegram : узнавайте о главных новостях дня первыми.

Первая полоса