22 Октября, 07:13
471

AiFi привлек $15 млн инвестиции в развитие решений для магазинов без касс

AiFi, стартап в сфере без кассовой розничной торговли из Санта-Клары (штат Калифорния), объявил о привлечении $15 млн венчурного финансирования от компаний Qualcomm, Cervin Ventures, TransLink Capital, Plum Alley и ряда других инвесторов.

Такие платформы, как Amazon Go, пробудили общественный интерес к бесконтактным платежам, а пандемия лишь ускорила процесс внедрение магазинов без касс розничными сетями. Например, компании Grabango и Standard Cognition недавно объявили о запуске своих систем автоматизированных платежей в супермаркетах и магазинах шаговой доступности.

Магазин без касс AiFi в Шанхае
Магазин без касс AiFi в Шанхае

AiFi заявляет о внедрении своей системы в сотнях магазинов в США, Европе и Австралии, которая обеспечивает возможность автоматизированной оплаты покупок на базе технологии компьютерного зрения и аналитики. В начале 2020 года стартап открыл свой первый в Азии магазин площадью 75 кв.м. в Шанхае, в котором продаются товары повседневного спроса (продукты, лекарства и маски для лица). AiFi планирует открыть 330 таких магазинов в ближайшие месяцы.

Платформа AiFi Oasis использует камеры, прикрепленные к потолкам и стенам магазинов площадью от 20 до 280 кв. м. В компании заявляют, что для каждого клиента платформа может за 3 месяца научится распознавать десятки тысяч товаров с точностью более 99%, включая горячие и замороженные продукты.

Магазин без касс AiFi в Шанхае
Магазин без касс AiFi в Шанхае

AiFi применяет симулятор под названием SimStore, чтобы обучить свою систему взаимодействиям, которые могут иметь место в розничной среде. Он может масштабироваться до тысяч продуктов и моделировать толпы покупателей, используя библиотеку SKU (складских единиц учёта).

Что касается управления, Oasis поставляется с приложением, которое клиенты могут загрузить и настроить. Приложение поддерживает различные способы оплаты за счет интеграции с Visa, Stripe, Mastercard, Adyen и другими платежными системами. Платформа умеет отслеживать инвентарь в магазинах и выявлять чужие предметы, а панель инструментов Oasis предоставляет ритейлеру информацию о работе магазина в режиме реального времени.

Компания утверждает, что Oasis, который не использует распознавание лиц и обрабатывает все данные на месте, может быть адаптирован для супермаркетов, кампусов, заправочных станций, продуктовых магазинов, аптек, офисов, транспортных узлов и даже стадионов. Более того, компания заявляет, что платформе требуется «лишь минимальное количество RGB-камер» по сравнению с другими безналичными решениями, представленными на рынке.

Автоматизированный магазин NanoStore
Автоматизированный магазин NanoStore

Помимо платформы Oasis, AiFi предлагает и NanoStore, небольшие магазины площадью всего 15 кв.м. в самой маленькой конфигурации. Такой автоматизированный магазин может похвастаться множеством датчиков и камер. Соучредитель и генеральный директор AiFi Стив Гу видит NanoStores в качестве передвижного магазина, который можно разместить на парковке, в университетских кампусах, торговых центрах и аэропортах. По его словам, их можно даже сезонно утанавливать в более крупном магазине, рядом с фермерскими рынками или местными ярмарками.

Источник: venturebeat.com

Читайте наш канал в Telegram : узнавайте о главных новостях дня первыми.

Первая полоса