7 Сентября, 07:09
462

Румынский стартап PayByFace разработал биометрическую платежную систему

В летний разгар на черноморском курорте Румынии отдыхающие могут расплатиться с помощью лица в кафе Playa Baque благодаря биометрической платежной системе местного стартап PayByFace. Playa Baque имеет семь точек, включая кофейни Tucano Coffee и Creamier Coffee в Бухаресте, а также несколько аптек, которые также внедрили платежную систему на основе лицевой биометрии.

Мобильное приложение, устанавливаемое на iPad, позволяет сканировать лицо клиента для его идентификации. После этого осуществляется платеж с использованием предварительно введенных данных клиента, а чек об оплате высылается по электронной почте.

Биометрические платежи удобны для людей, которые не берут свои телефоны или наличные деньги на пляж или в местные кафе. Однако биометрическая оплата стала еще более актуальна в связи с пандемией коронавируса (COVID-19), поскольку люди стараются избегать лишних физических контактов с другими людьми и поверхностями в общественных местах.

Биометрическая платежная система PayByFace в аптеке
Биометрическая платежная система PayByFace в аптеке

По мнению Михая Драгича, основателя и генерального директора PayByFace, переход к биометрической оплате с использованием распознавания лиц и других продвинутых бесконтактных платежей в конечном итоге должен будет произойти, но COVID явно ускорил этот процесс. Коронавирус заставил людей думать обо всем, к чему они прикасались в течение всего дня.

Опрос MasterCard, опубликованный в конце мая, показал, что 78% всех транзакций Mastercard по всей Европе стали бесконтактными, а мобильные бесконтактные транзакции удвоились в первом квартале 2020 года. Аналитики компании говорят, что бесконтактные платежи стала новой нормой в Европе. Респонденты опроса заявили, что навсегда перейдут на бесконтактные платежи из-за простоты использования (85%) и гигиенической безопасности (81%). И хотя пандемия подтолкнула многих к этому изменению, 73% европейцев сообщили, что после окончания пандемии продолжат использовать бесконтактные платежи.

PayByFace, имеющая офисы в Бухаресте и Амстердаме, является полностью европейской компанией, разрабатывающей собственные платежные решения в соответствии с общим регламентом ЕС по защите данных (GDPR), а также с учетом конфиденциальности пользователей и контроля за ними. У Михая Драгича большие амбиции по превращению компании PayByFace во второго технологического гиганта Румынии, после робототехнической компании Uipath, стоимость которой превышает $10 млрд. После Румынии PayByFace планирует запустить свою биометрическую платежную систему в Амстердаме, где этой весной компания стала участником в коммерческого акселератора Startupbootcamp.


Читайте наш канал в Telegram : узнавайте о главных новостях дня первыми.

Первая полоса