22 Июля, 07:05
431

Qiwi готовится к SPO

Основатели компании Сергей Солонин и Борис Ким и банк «Открытие» продадут 10,6% акций в ходе вторичного размещения (SPO) на сумму около $130 млн.

Платежная система Qiwi опубликовала на сайте Американской комиссии по ценным бумагам (SEC) предварительный проспект предстоящего вторичного размещения ценных бумаг. Планируется, что существующие акционеры компании продадут на американской бирже NASDAQ 6,8 млн американских депозитарных акций (ADS) Qiwi, что составляет 10,6% от общего числа акций.

Организаторами размещения выступают J.P. Morgan, UBS Securities и «ВТБ Капитал». У них есть опцион на выкуп 1,02 млн акций у участников размещения (1,6% от общего числа акций).

Больше всего акций (6,2 млн или 9,7% от общего числа) продаст банк «Открытие» (здесь и далее расчеты приводятся с учетом реализации опциона организаторов размещения). После этого доля банка сократится 33,6% до 23,8%.

Основатель и бывший гендиректор Qiwi Сергей Солонин продаст 896 тыс. ADS (1,4% акций), после чего его доля от общего числа акций сократится с 16,8% до 15,5%. Другой основатель и нынешний гендиректор компании Борис Ким продаст 703 тыс. ADS (1,1% от общего числа акций), после чего его доля от общего числа акций сократится с 1,8% до 0,7%.

QIWI является оператором 127 тысяч платёжных терминалов и зарегистрировала почти 22 миллиона виртуальных кошельков. Пользовательская база компании составляет 39 миллионов клиентов, совершающих хотя бы одну транзакцию в месяц.

Источник: cnews.ru

Читайте наш канал в Telegram : узнавайте о главных новостях дня первыми.

Первая полоса