10 Июля, 07:07
324

В Ставропольском крае планируют расширить зону внедрения технологий «умного города»

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров совершил рабочую поездку в Железноводск по вопросу реализации в городе-курорте проекта «Умный город». Он осуществляется в рамках федеральных проектов «Жильё и городская среда» и «Цифровая экономика», сообщает пресс-служба Губернатора Ставропольского края.

Внедрение технологий «Умного города» в городе-курорте было начато в конце 2019 года в партнёрстве с компанией «Русатом Инфраструктурные решения», входящей в группу предприятий Росатома. Этой весной было завершено формирование базовой инфраструктуры проекта. Уже сегодня цифровые технологии помогают контролировать работу городского хозяйствам и обеспечивать обратную связь администрации муниципалитета с гражданами.

Умная остановка Железноводск
Умная остановка г.Железноводск

В частности, они внедрены в систему общественного транспорта и регулирования дорожного движения. Глава края проверил работу первых таких объектов. Так, «умный» пешеходный переход у санатория имени 30-летия Победы оборудован комплексом распознавания движения. В тёмное время суток или в плохую погоду он включает для водителей световой сигнал, предупреждающий о присутствии пешеходов. Подобным образом в городе оборудованы ещё 3 нерегулируемых перехода.

Кроме того, 18 остановочных комплексов оснащены информационными табло расписания движения общественного транспорта. Через них или через мобильное приложение пассажир в режиме реального времени может отслеживать движение автобусов и маршрутных такси.

Интерактивный туристический киоск
Интерактивный туристический киоск в г.Железноводске

Глава края ознакомился с работой «Интерактивного туристического киоска», их в городе установлено 12. Каждый даёт доступ к информации о достопримечательностях, туристических маршрутах, работе городских служб, объектах досуга, основных мероприятиях и другом. Губернатор поручил проработать возможность объединения в этой системе информации о всех городах-курортах КМВ, чтобы отдыхающие удобно могли спланировать посещение любого из них.

"Всё, что улучшает жизнь людей, помогает экономить ресурсы, привлекает отдыхающих – это будущее наших городов. Мы намерены вместе с «Росатом» продолжить внедрение таких же систем, как в Железноводске ещё в 8 территориях края", – заявил Владимир Владимиров. В качестве площадок рассматриваются Георгиевский и Минераловодский городские округа, Ессентуки, Кисловодск, Лермонтов, Невинномысск, Пятигорск, Ставрополь.


Читайте наш канал в Telegram : узнавайте о главных новостях дня первыми.

Первая полоса