Реклама
15 Января 2020, 00:12
1632

Walmart увеличивает парк роботов-мерчандайзеров

Крупнейший в мире ритейлер приобретет новую партию роботов для сканирования торговых полок в еще 650 магазинах в США к концу лета, увеличив свой парк до 1000 автоматизированных мерчандайзеров, сообщает Bloomberg.

Устройства компании Bossa Nova, оснащены 15 камерами, способны самостоятельно перемещаться по проходам магазина, сканировать торговые полки и отправлять уведомления сотрудникам об отсутствии товаров. Проблема отсутствия товаров на полках по оценкам IHL Group ежегодно обходится ритейлерам почти в $1 трлн.


Новые роботы от Bossa Nova Robotics пополняют штат «автоматизированных» сотрудников Walmart, к которым относятся роботы для уборки полов в магазинах, разгрузки грузовиков и сбора онлайн-заказов. Роботы-мерчандайзеры способны сократить количество рутинных задач. Весь этот роботизированный персонал является частью программы, направленной на снижение затрат и повышение производительности магазинов в конкурентной борьбе с онлайн ритейлером Amazon.com. Корпорация NCR, которая годами поставляет Walmart кассовые аппараты и киоски самообслуживания, будет заниматься установкой и обслуживанием парка роботов Bossa Nova.


Потенциальная экономия от активного использования роботов пугает многих работников розничной торговли, которые уже называют подобные устройства «похитителями вакансий». Тревоги работников не безосновательны. В майском отчете компания McKinsey & Co. отмечала, что около половины всей розничной деятельности можно автоматизировать с помощью существующих технологий. Walmart со своей стороны, постоянно заявляет, что использование роботов отражается только на перераспределении задач сотрудников, а не приводит к сокращению рабочих мест. Однако очевидно, что парк роботов увеличивается, и они становятся все умнее. Новейшая модель робота Bossa Nova теперь оснащена дополнительной камерой и может сканировать нижние полки со свежими продуктами.


Читайте наш канал в Telegram : узнавайте о главных новостях дня первыми.

Первая полоса