9 Января, 00:10
512

Hyundai поставит летательные аппараты для службы воздушного такси Uber

Hyundai представил полномасштабный прототип «летающего автомобиля» на выставке бытовой электроники в Лас-Вегасе. Южнокорейский автопроизводитель не только будет массово производить летательные аппараты с вертикальным взлетом и посадкой (eVTOL), но и поставит их для сети воздушного такси Uber.


Uber объявил о планах запуска службы воздушного такси в 2023 году в Далласе и Лос-Анджелесе. Компания Uber также недавно сообщила о начале полетов на вертолетах в Нью-Йорк по маршруту от нижнего Манхэттена до Международного аэропорта имени Джона Ф. Кеннеди.

Летательное транспортное средство для пяти человек будет иметь крейсерскую скорость 290 км/ч и высоту в пределах 300–600 метров. В компании Hyundai отмечают, что используя небольшие электрические роторы, аппарат будет производить меньше шума, чем вертолет, что крайне важно для городов, обеспокоенных шумовым загрязнением. В часы пик для зарядки требуется всего около 5-7 минут. На одной подзарядке можно преодолеть расстояние около 100 километров.


Hyundai также представил концепцию посадочного узла и экологичного «специализированного автомобиля» (PBV) для наземного транспорта, который сможет выполнять различные функции, такие как трансфер, кафе или медицинская клиника.


Компания еще не проводила никаких испытательных полетов, пилотируемых или иных аппаратов, а также не была озвучена стоимость проектов. Было несколько небольших испытательных полетов аппаратов eVTOL по всему миру, но ни один из них в настоящее время не находится в коммерческой эксплуатации. Технология все еще находится в самом начале, и Uber и Hyundai, а также ряд других игроков в этой области сталкиваются с огромными нормативными и техническими проблемами в реализации сервисов воздушного такси.


Читайте наш канал в Telegram : узнавайте о главных новостях дня первыми.

Первая полоса