8 Января, 12:08
425

2020 год станет поворотным в сфере роботакси

По мнению Тони Хана, основателя и генерального директора китайского стартапа в сфере роботакси WeRide.ai, 2020 год станет поворотным моментом для технологии беспилотного вождения, которая станет таким же распространенным явлением, как кнопочные лифты.

«2020 год станет годом, в котором мы и дальше будем наблюдать беспилотные автомобили в нашей повседневной жизни», - сказал Хан в интервью Nikkei. «Так же, как мы вызываем такси через приложение, в этом году автомобили с беспилотным вождением можно будет легко вызвать с помощью смартфона».

Роботакси будет работать в соответствии с 4-м уровнем автономности, что на 1 уровень ниже полной автоматизации, при которой транспортное средство движется самостоятельно, но вмешательство человека остается возможным.

В 2018 году WeRide инициировал пилотную программу в Гуанчжоу, где базируется стартап. Зона обслуживания роботакси выросла в 70 раз на начала ноября 2019 года. Компания активно сотрудничает с местным оператором такси и другими партнерами. Сейчас WeRide имеет около 100 роботакси, более 20 000 тестовых поездок и 1 миллион км автономного пробега. В 2020 году компания удвоит парк до 200 роботакси, планирует запустить услугу в широком масштабе уже в 2022 году. Также в планы WeRide входит выход за пределы китайского рынка, чтобы представить свою технологию самостоятельного вождения в Японии, Сингапуре, на Ближнем Востоке и в других местах.


Читайте наш канал в Telegram : узнавайте о главных новостях дня первыми.

Первая полоса