11 Декабря 2019, 00:12
675

Уличные Wi-Fi киоски LinkNYC демонстрируют цифровой разрыв в Нью-Йорке

Когда в 2014 году администрация Нью-Йорка объявила, что частная компания заменит таксофоны тысячами уличных киосков LinkNYC с бесплатным Wi-Fi, мэр Билл де Блазио назвал это событие важным шагом к созданию более равного и открытого цифрового города. Спустя 5 лет многие жители Нью-Йорка считают киоски LinkNYC всего лишь миниатюрными рекламными щитами, пишет nytimes.

Компания CityBridge, установила только 1774 устройств из 7500 обещанных киосков. Карта LinkNYC показывает, что киоски наиболее плотно размещены на Манхэттене и в прилегающих к нему районах - местах, где люди не особо нуждаются в их услугах, но где проще продавать рекламу компаниям. Во многих беднейших районах города киосков мало или они вообще отсутствуют.

В этом году выросли опасения по поводу конфиденциальности данных, которые собирают и используют уличные киоски. Некоторые жители утверждают, что они не хотят, чтобы сеть LinkNYC распространялась дальше по городу, опасаясь, что киоски, оснащены оборудованием для сбора всех видов персональных данных, которые могут быть использованы не по назначению.

Со времени появления первых Wi-Fi киосков в 2016 году активисты по защите гражданских свобод предупреждали, что уличные терминалы могут собирать данные пользователей или даже тех, кто просто проходит мимо них. Полученная персональная информация может храниться в огромных базах данных с доступом к ней правоохранительных органов. Кроме того данные могут продаваться частным коммерческим компаниям. Сейчас, чтобы воспользоваться бесплатным Wi-Fi, пользователю необходимо зарегистрироваться по адресу электронной почты.

Оператор сети уличных киосков CityBridge неоднократно заверял общественность, что использование киосков конфиденциально. По словам представителя компании, CityBridge собирает адреса электронной почты, но не хранит и не отслеживает действия людей по Wi-Fi и не использует данные пользователей для создания целевой рекламы. Встроенное в киоск видеонаблюдение предназначено исключительно для пресечения актов вандализма, а видеозаписи с камер хранятся всего неделю. Компания также заявила, что не использует программное обеспечение для распознавания лиц, и никакой звук не записывает и не хранит. CityBridge делится информацией с властями только тогда, когда есть постановление суда.

Однако в мае 2019 студент колледжа обнаружил код на GitHub, который указывает на то, что LinkNYC собирает данные о местоположении пользователей. Тогда компания опровергла это, заявив, что код предназначен для исследований и разработок и содержит только данные сотрудников. Но это информация еще больше усилила опасения по поводу киосков LinkNYC.


Читайте наш канал в Telegram : узнавайте о главных новостях дня первыми.

Первая полоса